カテゴリー「Ⅰ-111【季織亭】」の19件の記事

2011年3月 8日 (火)

手打小麦蕎麦 季織亭@経堂 『雉全部乗せ・せりた煮干し拉麺・イベリコたんめん・鴨つけめん・イベリコ味噌』(68/11)

タイトルながっ!(^^;)
だって5杯食べたんだから仕方ない。(`^´)  あ、4人で、ですが。(^^;)

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定刻少し前、一番乗り。
じきにみんな来るんだけど待てないんですよねぇ。

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お先に、ぷは。(〃▽〃)

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お通しもウマ。
なんてしてると一人、二人、そして全員集合~っ! 以降はノンストップで♪

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春らしい和え物やおひたしとか、でしょ。

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大根とコンニャクのキンピラ、でしょ。

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なんとか鶏のレバータタキ、でしょ。

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牛すじのニクジャガ、でしょ。

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イベリコベジョータ炙り叉焼、でしょ。って、このテリ、、、素晴らし過ぎる。(´¬`)
どれもこれも絶品。そしてアルコールが進む君。パパさん(店主さん)の絶好調薀蓄をBGMに、あーでもない、こーでもない、ラーメンのことやら何やら話しが弾む弾む♪
ね、なべさんnextさん。てかラーオタ界の超新星ですよ、まかちゃん

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2010年9月 1日 (水)

手打小麦蕎麦 季織亭@経堂 『せりた煮干し拉麺』(238/'10)

続きです。飲み続けです~。

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食べ続けです~。生姜の豚肉巻き。

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超~っおつまみですなぁ。)^0^(
で、〆麺は、「胡麻だれ冷やし」は中〆で頂いたので、

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『せりた煮干し拉麺\850』。

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手打小麦蕎麦 季織亭@経堂 『胡麻だれ冷やし』(237/'10)

先週金曜久しぶりに経堂ナイトしました。うんまかったです~。

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まずはハートランド生で乾杯。ぷはっ。

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でお通し。

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冷製コーンポタージュ。美味しいトウモロコシが入ったからと。

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濃密過ぎます~。ビア秒殺です~。)^0^(

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2009年10月31日 (土)

手打小麦蕎麦 季織亭@経堂 『小麦蕎麦懐石 神無月』

えーと、写真整理等でかなり順番前後しましたが、火曜の晩餐です。

毎月第四火曜夜の部に『小麦蕎麦懐石(要予約)』を食べさせて頂ける季織亭さん。(開催は不定期となる場合もあり、また席数も少ないので、詳しくはお店までお問い合わせ下さい。)

その小麦蕎麦懐石の10月、神無月の会にお邪魔しました。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

いつもの様にハートランド生で乾杯し開宴。

前菜。 生ハムに巻かれているのは洋梨。

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サクサクした食感と軽い甘味。ハムと相性いいっすね。インゲンも。(^^)b
 
で、早速、最初の麺。山吹色の風呂敷?包み。

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広げますと、

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そのままランチョンマントになるのです。

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2009年10月16日 (金)

手打小麦蕎麦 季織亭@経堂 『九条ねぎ蕎麦(醤油)』と『ゆず塩蕎麦』と 色々

えーと昨夕麺、てか飲みネタです。

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友達の息子君が某大会で優勝したとかしないとか。たいした大会じゃないとか凄い大会とか。で、とにかくお祝い名目で飲みに行ったって感じです。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

 
まずは当然ハートランド。

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ぷっは~。とほぼ秒殺。 お通しの鶏モツ煮付けうんま。

「セロリのきんぴら\450」

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ソッコーでハートランド2杯目行きまして、

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「菜彩鶏のればのたたき\600」

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とろけます。まっろーい。)^0^(

あっと言う間に焼酎突入。

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「こがねむし」  あれ?「かなぶん」? え?「はなむぐり」?

なんか酔いが回ってきたようですよぉ~。^^

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出てきたニャ~?!?!、、、、今日は後光が差してるじゃないっすか。

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2009年8月26日 (水)

手打小麦蕎麦 季織亭@経堂 『小麦蕎麦懐石 葉月』

あっははんのは~ん♪

あなさんと季織亭なーのだぁ。(〃▽〃)

経堂駅前で待ち合わせて、お店まで約5分の道のりすらトキメクじゃないですか。

て、もう着いちゃった。(-_-;)
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毎月第四火曜夜の部に『小麦蕎麦懐石(要予約)』を食べさせて頂ける季織亭さん。電気が落とされ半シャッターで暖簾も出てませんが、立派に営業中なのです。(小麦蕎麦懐石の開催は不定期で席数も少ないので詳しくは、お店までお問い合わせ下さい。)

 

まずはハートランドで乾杯!
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前菜に舌鼓したならば、
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小麦蕎麦懐石の開宴です!
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ニャー♪ニャー♪(待ってました~♪)

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2009年7月28日 (火)

手打小麦蕎麦 季織亭@経堂 『九条ネギ蕎麦』 とか

宴の続きです。

えーとつづくオツマミ。おつまみその④。
「ベジョータイベリコ叉焼」
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これは、これは、これは、ホントーにやばいんです。
いま現在ヨダレが流れています。脂身のマロやかさとコクの深さと、トロリ感とサッパリ感と、とにかく芸術的にウマイのです。)^0^(

おつまみその⑤
『冷やし麺』
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夏季レギュラーの季織亭的な冷やし中華。
ほのかな甘さの醤油ダレの和え麺的な仕上がり。酢が独特です。香り豊なお酢ですねぇ。軽い胡麻油香とともに猛烈に食欲を牽引してくれちゃいますよ。
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バラロール叉焼も味玉も、さりげなくパーフェクト。)^0^(

 

うまいなぁ。たまらんなぁ。^^

枝豆いかがかにゃ? 焼酎おかわりかにゃ?
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と招かれている気もしてくる、夢見心地・・・。^^

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手打小麦蕎麦 季織亭@経堂 『冷やし大葉麺』 とか

こちらは昨夜の麺ネタです。
というより明らかに飲みネタです。^^;

毎度毎度ではございますが、ハートランドの生で乾杯~っ♪
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招き猫は、箸置きですにゃ。

本日のお通しは「筍の寒天寄せ」。
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煮凝りのような見た目ですが、スパンと割れる固さです。
ダシが効いてましてですねぇ、ウンマイッス。)^0^(

おつまみその①
「冷製冬瓜の煮物・鶏そぼろあん」
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メニュー名から想像できる最上級の味わいです。ウンメっ。
写真では判りづらいのですが、濃い色のガラス製の器に盛り付けられてまして、それが渋いんですよねぇ。

おつまみその②
「至高の水ギョーザ」

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2009年4月17日 (金)

手打小麦蕎麦 季織亭@経堂 『ベジョータ野菜醤油タンメン』 とか

(前記事の続き~♪)

沢山飲んだんですが、もちろん沢山食べました。(^0_0^)
なんたって、何頂いても美味しいですからぁ。

頂いたお肴軍団。
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ホントどれもこれも絶品で甲乙つけ難いんですが、敢えて一品選ぶとしたら、レバーのタタキかな。表面をさっと炙った鶏レバーをシンプルに胡麻油系のタレ塩で頂く感じ。

ま、酒が進むわけですわ。てか食べすぎ??(;^_^A・・・ サスガニヒトリジャナイデスヨ

で、本〆麺は、『ベジョータ野菜醤油タンメン』!
だったかと。(^^;) もちろんお値段覚えてませーん。

あ、オツマミ名はオツマミメニューの念写の解読です。(^^;)

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手打小麦蕎麦 季織亭@経堂 『茶小麦蕎麦』 とか

20090416__p1100413えーと、こちらは昨夜麺。というか飲みネタかな。
1月の小麦蕎麦会席以来ですから、3ヶ月もご無沙汰しちゃいましたか。
暖簾新調されてますし。^^;

20090416__p1100397_3まずは、お決まりのハートランド生で乾杯し、あっという間に飲み干しオカワリ。そして数々のオツマミに舌鼓~♪で、中〆で、軽めの麺を。『茶小麦蕎麦』!だったかな?f(^^;) 正式名称及び価格は完全失念。というより楽しく呆けていたので、覚えておかなきゃって気が飛んでました。なんとなく毎度そうなってる気がする。^^;

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