カテゴリー「Ⅱ-13 味噌らーめん」の119件の記事

2011年5月 4日 (水)

北海道 恵比寿@立川ラーメンスクエア 『焦がし味噌』(128/11)

二杯頂き、けっこ~腹に溜まりましたが、もう一軒ラースクの新店をば。

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こちらは今年のトライアウト優勝店。

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「焦がし醤油」を休止してトライアウト優勝作品である「焦がし味噌」で勝負中。「昔ながらの醤油」ってのもありましたが、ここは『焦がし味噌\800』一点買いっすな。(^^)

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2011年4月14日 (木)

TOKYO味噌らーめん 江戸甘@東京ラーメンストリート 『極上辛味噌らーめん』(105/11)

ついに、つい~~~にっ、オープンしちゃいましたね。
七彩&江戸甘東京ラーメンストリート店。
オープン前日レセプションから盛り上がる世間様の喧騒に掻き立てられ、オープン4日目になる月曜の夜に寄らせて頂きました。

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大きくて美しい暖簾。江戸甘の文字は女流書家の描き下ろし(って言うのかな?^^;)だそうです。店の雰囲気を映した優しい書に思えます。もちろん七彩の文字も同じ書家さんによるものです。

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ラストオーダーの22時近くでしたが10人以上並んでました。席に着くとやっぱりプハ。残業帰りですから。一応。(^^;)

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聞いていた通りの瓶ビール。おつまみ叉焼用の皿はラーメン丼の受け皿。ま、そもそもチャービーオーダー想定しないでしょうから。(^^;) バーナーは使えないようです。

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2011年3月31日 (木)

七彩&江戸甘@都立家政 『辛い味噌らーめん(ハイカラ)』(93/11)

3/16~ 七彩・江戸甘合体営業
3/24~ 自家製麺一時停止(製麺機メンテナンス&東京駅移設)

と4/8東京駅ラーメンストリート出店ムード高まる中、
3/31臨休を挟んで、、、なんと!!!

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4/1~ スタッフ山下さん(山ちゃん)一人での営業の態勢に突入・・・

ああ、ずっと以前から聞いていたこととは言え、、、
だから、判っていたこととは言え、、、
だって、前向きな話しじゃないか?!とは言え、、、
ついにこの日が来てしまったか、たった一人じゃ提供メニュー絞り込みもさることながら、営業時間も縮小せざるを得ないでしょうし、しばらくは手探り状態でしょうし、幾度となく嗜ませて頂いたチャービーも極上裏メニューも暫くお預けか、でもくれぐれも健康には留意してください皆さん、などなど、目くるめく寂寥感を禁じ得ず。(ノД`)

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ってことで、チャービー。(^^;)

麺メニュー選定に当たっては、製麺屋さんの麺であることを踏まえ、
①麺の違いが判りやすいメニューか
②そうでも無いメニューか
という対局のアプローチに悶絶した結果、②の極致『辛い味噌らーめんのしかもハイカラ(粉チーズがけ)\970』を選択。

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2011年3月23日 (水)

味噌専門 札幌 みその@梅島 『味噌らーめん と 専用ご飯』(85/11)

話題の新店を求め初梅島。(^^;)

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駅からトホトホ伺えば、13時半を回った時間にも関わらず店内ジモティー風中心に満席&数名待ちと、2011/3/12オープンにして既に地元に根付き始めたかの様相。向き合いテーブルで相席をさせないオペレーションってこともありやや回転悪し。

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注文は伝票に自分でマークを付ける方式(写真はクリックで大きくなります)。『味噌らーめん\680』と『味噌らーめん専用ご飯\150』に〇を付け店員さんに渡したところ、麺の硬さ、モヤシ量、白髪ねぎ有無、おろし生姜有無を聞かれて伝票にマークを書き入れていた。本当はそこまで客に付けてくれと言うことらしい。(^^;)

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2011年3月18日 (金)

中華そば すずらん@渋谷 『味噌野菜ラーメン』(82/11)

いつもの店にいつもの如く。
注文は久しぶりに味噌らーめん。少し欲張って野菜入りで。

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デフォでも炒め野菜が結構乗るすずらん味噌らーめん。野菜入りにすると、それはかなりの質量に。旨さを確信させる色の映え具合、テリがいいよなぁ。トップの角煮、味玉どうも有難うございます。m(_ _)m

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2011年3月17日 (木)

麺処くるり@高円寺ラーメン横丁 『味玉みそらぁめん』(80/11)

昨夜中央線途中下車麺しました。某店を目指したのですが、材料揃わず臨休。駅への戻り道、スープこぼし臨休店や、普通に定休店などを横目に結局ラーメン横丁に辿り着いた次第。4店とも普段と変わらず営業されています。頭が下がります。

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しばし迷ってくるりへ。こちらでは初。高田馬場も先日振られて未食。

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ということで相当久しぶりのくるり。

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2011年3月 8日 (火)

手打小麦蕎麦 季織亭@経堂 『雉全部乗せ・せりた煮干し拉麺・イベリコたんめん・鴨つけめん・イベリコ味噌』(68/11)

タイトルながっ!(^^;)
だって5杯食べたんだから仕方ない。(`^´)  あ、4人で、ですが。(^^;)

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定刻少し前、一番乗り。
じきにみんな来るんだけど待てないんですよねぇ。

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お先に、ぷは。(〃▽〃)

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お通しもウマ。
なんてしてると一人、二人、そして全員集合~っ! 以降はノンストップで♪

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春らしい和え物やおひたしとか、でしょ。

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大根とコンニャクのキンピラ、でしょ。

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なんとか鶏のレバータタキ、でしょ。

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牛すじのニクジャガ、でしょ。

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イベリコベジョータ炙り叉焼、でしょ。って、このテリ、、、素晴らし過ぎる。(´¬`)
どれもこれも絶品。そしてアルコールが進む君。パパさん(店主さん)の絶好調薀蓄をBGMに、あーでもない、こーでもない、ラーメンのことやら何やら話しが弾む弾む♪
ね、なべさんnextさん。てかラーオタ界の超新星ですよ、まかちゃん

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2011年2月20日 (日)

麺や 七彩@都立家政 『蔵出し味噌2011』(54/11)

花の季・七彩・西尾中華そばのコラボ麺が七彩で始まりました。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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期間は2/19~2/26。各日7台ほどの提供とのこと。最終の2/26は、花の季で3店合同のイベントもあるようです。で注文は当然『蔵出し味噌2011 \820』を中盛りで。
でもその前に玉子かけご飯。(〃▽〃)

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先日脳天を打ち抜かれ、食べたくて仕方なかったんですよ。今日も今日とてウマヒ。美味しいご飯、美味しい卵、美味しい醤油。あ~大ご馳走だぁ。ヾ(^0^)ノ” ちょっとブームに突入してしまった予感がします。(^^)

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2011年2月12日 (土)

麺屋 富士よし@東大和市 『こだわりみそ』(44/11)

全国的に雪になりましたね。東京多摩地方も降りましたが、積もらなかったのはもっけの幸い。車でも大丈夫そうなので近場麺にブロローンと。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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2010/7オープン。一軒家のスナックの半居抜き的内装。メニューは、「中華そば(醤油)」「こだわりみそ\850」「塩タンメン\750」「つけしょうゆ\650」「つけみそ\850」。並々ならぬこだわりがありそうな『こだわりみそ』をポチリ。

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2011年2月 8日 (火)

一福@幡ヶ谷 『囲炉裏麺』(42/11)

今日は京王線方面で所用。程よい時間で幡ヶ谷通過。
となれば、レッツ途中下車~。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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久しぶりですね。って、3年半ぶり?!( ̄□ ̄;)
なんてことはお構いなしに道すがら囲炉裏麺が頭を渦巻いてました。寒かったからかな。とにかく迷わずイロリメーン。(^^)b

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