カテゴリー「Ⅰ-16【荒川・葛飾・足立区】」の13件の記事

2011年3月23日 (水)

味噌専門 札幌 みその@梅島 『味噌らーめん と 専用ご飯』(85/11)

話題の新店を求め初梅島。(^^;)

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駅からトホトホ伺えば、13時半を回った時間にも関わらず店内ジモティー風中心に満席&数名待ちと、2011/3/12オープンにして既に地元に根付き始めたかの様相。向き合いテーブルで相席をさせないオペレーションってこともありやや回転悪し。

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注文は伝票に自分でマークを付ける方式(写真はクリックで大きくなります)。『味噌らーめん\680』と『味噌らーめん専用ご飯\150』に〇を付け店員さんに渡したところ、麺の硬さ、モヤシ量、白髪ねぎ有無、おろし生姜有無を聞かれて伝票にマークを書き入れていた。本当はそこまで客に付けてくれと言うことらしい。(^^;)

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2010年11月 5日 (金)

立ち呑み居酒屋 金町製麺@金町 『新潟三条カレーラーメン』(308/'10)

昨昼麺です。実に三日ぶりのラーメン。うん、やっぱバタバタしてるんだ。(ノД`)
いやチョト待て。金町まで足を伸ばしてるんだから、まだ相当余裕あるわ。f(^^;)

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『新潟三条カレーラーメン\800』。今月のご当地ラーメンインスパ限定麺です。^^
燕三条系は辛うじて経験ありますが、その界隈?のカレーラーメンは食べたこと無いです。しかも燕系と三条系に分かれてるとか?!

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2010年10月 4日 (月)

ら~麺 もぐや@亀有 『醤油らーめん と 限定サツマイモのラーメン(仮称)』(272/'10)

ってことで金町製麺を後にして亀有まで一駅移動。
なべさん御用達のもぐやさんに。(^^)

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移動疲れを癒すため再び乾杯♪

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ぷは。そして、

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ラ&その他四方山バナシは続くのです。(^^)

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立ち呑み居酒屋 金町製麺@金町 『らーめん とか』(271/'10)

(恐らく)人生初の金町下車。
と思ったけど遠い昔に降りたことがあるのかも知れない。

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七彩@都立家政とはんつさんのコラボ店。

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ようやく行くことが出来ました。ぷは。(^^)

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鯵といなだ。見事な包丁捌きじゃないですか~、長尾さん。(^^)b

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ベーコンの炙りは、喜楽々@東川口から。

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福島から直送のキノコ三種。

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頂いたのは手前の黒いヤツ。 天然からす舞茸。塩をちょいとつけて。舞茸アロマにプリプリ歯ごたえ。見た目と裏腹に風味はエレガンス。

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当然、まだまだ行きまーす。)^0^(

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2010年9月24日 (金)

麺屋 一燈@新小岩 『半熟味玉(塩)芳醇香味そば』(264/'10)

つけ博行きたいなぁ。でも行けるとしても夜。台風近づいて来てるしなぁ。どうしようかなぁ、と身悶えてたらこちらにシャッターしてました。(^^;)

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平井大黒屋てか茨城大勝軒系列の新店。6月オープンながら既に人気店。今日もシャッター組だけで満席になりましたよ。そして開店すると皆さん慣れた手つきで入り口横券売機をクリアしていく・・・。多少気後れしつつ最もベーシックっぽいヤツを味玉入りでポチリ。(;^_^A・・・ナンセ、ハツホーナモンデ

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2008年8月25日 (月)

中華そば かん田@日暮里 『つけめん』

久しぶりに日暮里に降り立ちましたが、舎人ライナー開通などで、実に様変わりしちゃてるんですね~。ビックリしました。

こちらは、2008年5月オープンの新店。
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真新しさがあってキレイです。
内装も高級感はないけど和テイストでシックにまとまっています。

 
『つけめん\750』をポチリし、真っ直ぐ10席のカウンターの真ん中に陣取りました。

11:30入店で、先0後0はちと寂しい。

 
さて。。。
 

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2007年7月20日 (金)

ぶらり@日暮里 ~村゙里~

(昨夜)
「はじめ@西日暮里」からタク移動で、2040頃着。
二階は、ほぼ満席の盛況。
一階は、ひとり。。。

熱~いおしぼりが気持ちいい(^^)/

ビールは、さっき済ませたから、いきなり焼酎。
タラモサラダ、豚肉ビーフシチュー。
焼酎は、種類変え、4~5杯飲んだかな。
宮崎県の蔵元(銘柄忘れたがメニュー二番目)のヤツが飲み口爽やかで、印象に残った。

気がつけばラストオーダー!!
慌てて、『鶏白湯つけめん\800』を注文。

「鶏白湯系は、売り切れ?!」とかすったもんだしたが、無事ゲット(^^)V

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2007年7月13日 (金)

もぐや@亀有 ~両さんの町の坦々麺~

かつては沿線に住んでたけど、亀有って初めて降りたったかも。20070713125923_496

草履。。。

1305入店。

先客2人は、注文考えている間に引き上げた。

そして、『もぐめん赤(辛口)\870』を注文。

「落花生を使った、もぐや風担々麺」と補足されている。
調理に入ると、ナッツ系を炒る匂いが、ぷわ~んと漂ってくる。

醤油ラーメン、塩ラーメンは共に\670。

茹で時間は長くない。ま、太麺って感じじゃなかろうしね(o^-')b

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2007年6月21日 (木)

波(シー)@北綾瀬 ~今日も限定冷やし~

北綾瀬、初めて降り立ちました。

1240到着で先客4、後0。20070621124225_334

当然、メキみそ\850をオーダー。
並で160g、レディースは120gで\820。

・サラダ風冷し麺
・サルサドレッシングとみそコラボレーション
と説明書き。

サルサ、、、つまりメキシコのメキか(^^)b

「シー麺7号」と銘打っているが、7作目の限定メニューなのだろうか。

座敷部分を物置にしている。
一応デコレーションしてるが寂しい感じがする。

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2007年6月 7日 (木)

麺食堂X@京成立石

20070607113345_3開店直後の1133到着で先客1。

早速麺打ち(手延べ)が始まったが、ゴイスーな迫力。
麺生地をたたきつける音が耳を劈(つんざ)くようです。
麺打ち場から離れて座って良かった(^^;
ただいくらなんでも、もう少し消音モードになるよう、台とか間仕切りとか研究出来ないかしら。

月曜~金麺ランチ時、大盛りサービス。ただし並でも300gあるので要注意。
塩つけ麺\800。
+肉みそ飯(小)モヤシ付セットで\900(こちらも平日ランチのみ)を注文。

20070607114010先ずはジャスミン茶到着。
一人一人に急須と湯飲みが出される。

全ての麺類にジャスミン茶付き。
手打ちと言うか、手延べに時間かかるからかな。
しかし、麺打ち職人いなくなったらエレーこっちゃ!人が変わっても変わっちゃうよな。

茹で時間は短い。

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