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2007年2月22日 (木)

紅葉@国分寺

L字型カウンター10席ぐらいだが広い店内。カウンターと厨房間に通路あるゆとりあるレイアウト。2330で先客4。店主及び、店主と同年代位のおっさん二人。細麺、太麺、平打ち麺、変わり麺が選べる。今日の変わり麺は辛子入り。。。

つけ(太麺)650を注文。250g。他には、味噌つけめん780、中華そば700あり、全て250g。店主が、六厘と頑者が好きと言うのが伝わる味。動物系魚介系を合わせたWスープは濃厚過ぎずだが程よい濃さ。少し魚介系が弱いか。魚粉丁度いい。若干甘さが立っている。自家製麺はつけめんに良く合うストレートなつるつる麺。短冊切りチャーシュー旨い。かなり気に入りました。今度は、甘さ抑え目、コールしてみようかな。

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約一年半ぶりに国分寺へ行った(理由は後述する)。で、前回は回避せざるをえなかった紅葉に並んだ。この店はこの地元では一番人気のつけ麺店であり、時間帯を問わず常に待ち行列を作っている。 店に入るまでに6~7人の待ちで、結構寒い思いをしつつ辛抱する。店に入ると更に5~6名分の待機席が設けられていて、ここに腰掛ける前に券売機で食券を買うシステムだ。店内は麺を茹で上げる際の強い湿気が渦巻き、ガラス窓には猛烈な結露が見られる。麺は奥で製麺している風であり、通常であれば麺は5種類(太麺・細麺・平打ち麺・変わ... [続きを読む]

受信: 2011年1月23日 (日) 23時17分

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