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2007年3月16日 (金)

文蔵@三鷹

よーし本日は三鷹に行くぞ。で文蔵、なないろ、江ぐちをピッアップ。3連できないので、文蔵のつけめん、江ぐちに決定。どこかのカキコミに、文蔵つけは夜のみとあったが、そんなことは無い!と言い聞かせ三鷹駅に降り立ちました。。。

寒いです。しかも曲る筋が判らなく、行ったり来たり迷いました。でようやく発見し引き戸をくぐると満席。が、若い夫婦が「ただいま満席でーす。少々お待ち下さーい。」と明るい丁寧な応対でモチベーション下がらなかった。あと暖かいのでほっとした。1150頃。奥に製麺機があり新宿吉野麺機と書いてあった。あと内装きれいでとても2005開店とは思えない、最近改装したのかな。
長ーいカウンター9席。客ほとんど男。うーん。辺りを見渡すと全員ラーなため、不安よぎたっが、一か八かつけめん700注文したら、、、、、通った。普通に(^^;;
でも隣のラー見るとうまそー。かなり濃厚な豚骨系で具材と青白い無地の器が家系のようである。
つけめんは1玉半。1玉なら50引き、0.5玉増しで50プラス、1玉増しで100プラス。
得つけめん900はチャーシュー二枚味玉メンマ増量のいわゆる青葉方式。ラー600得ラー800。

来ました。麺量多い!と思ったら、水切りスダレが敷いてあった。これも青葉方式。
やや黄色がかったツルツルに輝く中太ストレート麺。歯ごたえもそこそこで最近良くあるタイプである。大盤のノリが麺に乗っている。
ツケダレは豚骨+魚粉といった感じ。甘辛酸もほどほどで美味しい。メンマとほうれん草、チャーチュー1枚にゴロチャーシュー1個。
全体的に及第点な出来(偉そう)。ただ感動は無いな。72点。
ラー、ツケ半々ぐらいで出ているのようだし、あの豚骨スープは試してみたい。次回の三鷹(っていつだ?!)は、文蔵のラー&なないろで決定!

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