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2007年3月20日 (火)

まるきゅう@東池袋

東池袋大勝軒詣でのあと、14時半頃。先客2後2。外で店主らしきとマスコミらしきが大勝軒について話してる(ような感じがする)。
塩そば700を注文。つけめん800やワンタンそば950もあるが全部塩なのは徹底している。
屋台っぽい作りの店構えで、屋根には○の中に九の字が入る屋号が記されている。引き戸が全開になっているのだが、中は案外寒くない。。。

九州らーめんを髣髴させるストレートな丸細麺。茹で加減はさしずめ”バリ”。桜海老と貝柱(乾物系)の風味がパーッと広がる澄み渡ったスープ。曜日によっては鶏白湯らしいので、鶏ダシを探したが後半になってようやく感じることができた。その段階では、所謂タンメン的な味わいを感じていた。しかし桜海老と貝柱が飽きさせない役目を果たしてくれている。
チャーシューは炙った物が1枚。しっかりした味付けで、あっさりした中でいいアクセントになっている。
全体的にまずくは無いがメディアでの評判・評価ほどの感動は無かったかな。65点。

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