トラットリア@川崎 ~塩くらべin川崎①~
程なく出てきたが、最近は長めの茹で時間の店(が多くなっているせいか、やけに早く感じた。
で、その支那そば(塩)は、美しい。
大き目のバラロールチャーシューが目を引きます。
そこに、上品に切り揃えられたほうれん草、これまた上品な細めのメンマ、摩り下ろしたぐらい細かく微塵切りされた玉葱、揚げネギ、そしてトピの煮玉子、というラインナップ。
スープは清湯だが表面にややオレンジがかった油が膜を作っている。啜ると熱い!かなり熱い!鶏油ですな。うんまいです。
麺は細めのストレート丸麺。つるつる~っと入ってくるのだが、柔らかいながら伸縮性があるというか、弾力がすごい。初体験の食感。
後半になると丼底に忍んでいたイタリアン系(?)の薬味微塵切り系がふわっとが香りアクセントになります。
アクセントと言えば、みかんの胡椒なるものを「良かったら」と薦められたので、ちょぼっと振ってみたら、ほんとにみかんの胡椒でした。
スープ飲み干しそうになるほど旨かった。86。
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