本丸亭@川崎 ~塩くらべin川崎②~
5~6杯一遍に作ってるので、麺伸びやしないか気が気じゃない(--;)
で出てきた僕の鶏塩らー麺。コイツも美しいです。
鶏は蒸し鶏のほぐしを勝手にイメージしてたので、しっかり目の鶏チャーシュー、しかも3枚にビックリ。中心部分がほんのりピンクで食欲そそります。中に生姜を挟み込んだりして飽きさせないような工夫も見えます。
「春菊はスープが熱いうちによくひたしておいて下さい。よりおいしく召し上がれます。」と小さい注意書き見逃さなかったので早速実践しました。
麺は、平打ちピロピロ麺。これもイメージしてなかったのでサプライズ。でも合うね。清湯ながら濃厚な鶏風味のスープと相性いいです。
デフォで1個入るワンタンの餡も鶏。じゅわーっと旨みが出てくる。
更には、鶏そぼろ&鶏フレークも入ってて、正に、THE鶏らー麺である。
食べ進むにつれズンズン鶏が主張してくる。でも邪魔に感じることは無く食欲を増進させてくれる。がぶがぶである。
一般的にはあっさり系に分類されているようだが(シンフォニー内の店舗案内にもあっさりの方に印があったし)、全くの逆で、コッテリ系ではないか。確かに見た目は清涼感が有りあっさりって感じだけどね。皆さ~ん間違えないように(^o^)/~~
という事で本日の塩くらべはドーテ~ン(同点)!!
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