広島つけ麺 ぶちうま@四谷
店内は入り口横に4人掛け*1とカウンター。
カウンターには寿司屋のようなネタケースがあり、中には野菜が陳列されている。
それから女性客への配慮から、髪いわき用のカラフルなワゴムや紙の前掛けが用意されている。
食べ方は、
①スープを箸でかき混ぜる
②麺と野菜を混ぜスープにつける
③半分位でスープにレモンを絞る
④スープ割りは無く土瓶の酢少しずつ入れる
と書いてある。
麺は、博多ラーメンの麺を太くしたような中太ストレートで低加水。つけめんの麺にしては細いが固茹ででしっかり氷水で締められ、シャキッ♪パキッ♪とした食感。
茹でキャベツ、白髪ネギらと混ぜ食べるのは楽しい。本日のキャベツは兵庫県淡島産。ヘルシーなイメージで女性に人気なのも頷けます。チューシューもグーです。
スープは、辛いながらも旨みがある。ダシを感じると言うより辛味のバランスを楽しむ感じ。麺にも良く馴染みます。この店では10辛が普通のようだが、自分にもとっても普通、食べやすい辛さだった。
1.5玉でも結構ボリュームあったが、周囲の他の客につられて、〆のごはん100をもらってしまった。すると、ごはんにより辛味が中和され今まで以上にスープの深みを感じられる。これは旨い!必須だな。
と共に、次回は5辛にしてみようかと思った。
単独メニューでやっていてこれだけの人気店、やはり完成度が大変高い。組み合わせとして完成してしまっているが故、麺をもう少し、、、とか、スープがちょっと、、、とか、具材をこんな風に工夫したら、、、みたいな感想も出なかった。そしてかなり気に入りました。84点。
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