めとき@新大久保
煮干が香る鄙びたカウンターに座っていると、気持ちが和みます。
コースターが各席の前にある。ん?なんじゃ?思わずお冷や乗せちゃったのですが、お代入れ(置き?)だと気付いたので、ちゃんと水滴拭いてからお金乗せました。(^^;;
うーん、ぐぐーっと、煮干が押し寄せます。研ぎ澄まされたニボニボ強調感は無いが、ゆったりと包容力があると言うか、お仕着せがましくない味わいです。
麺は緩めだけど伸びてるんじゃなく、ちゃんと腰があります。
ジャブジャブのスープ量で(表面の油はさほど多くは無いけど)熱々、挽き肉がまとわり付くメンマ、緩めの多い麺、確かに永福町大勝軒っぽいです。関係があるのだろうか。
ほっとする美味しさ。しかしながら、もう少し味濃いと良いな~、と言う感想も出てきてしまう。永福町系の味の濃さまでもしっかり吸収し独自に研鑽しデフォルメし強調しわたしを虜にしてるのが必勝軒@津田沼だったりするので(^^)/
でも、この(いい意味で)枯れた店主さんは、そんなことは超越したキャリアと思い入れや技で今の味を提供し続けているのだろう。だから息の長~い人気を誇ってるんだろう。(u_u)
周りが真っ黒のチャーシューもうまかったなあ。チャーシュー麺にしたかったなあ(無いものねだり)。
満足しました。82。1135に店出る時は満席に。
ちなみにこの界隈は二十云年前、イタイケな高校生だったときの庭なんだよね。大分景色変わっちまったけども。その頃からあったんだろうな・・・。
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