甲斐@久我山
〆を甲斐と設定し久我山神田川沿いでI夫妻と飲み。早くから飲み始める予定だったが私に急な予定が入り、現地到着は1845頃。ってそれでも随分早いけどね(^^;;
生ビール3レモンサワー1後、2030頃に甲斐に行くと、、、なんと外3人待ち(実は後ろの二人はI夫妻)!
程なく店内に入れました。
前回はラーだったので、今日はつけを、そして味玉を、と思ったら味玉売り切れ(T-T)。
よってチャーシューつけ930を購入。
少しエッジが立った自家製太麺。多少黒ずんだ色合いである。
つけだれ、まずは煮干し風味がカーンと鼻腔をくすぐってくる。ドロドロ系では無く、半濁のさらりとしたスープは、辛味控えめながら、甘酸具合が良い。麺が加水抑え目でパツンと噛み切る食感で且つツルツル過ぎないので、つけだれと麺と絡んで、実に美味いです。
つけだれの中には、サイコロ角のチャーシューがいくつか入っていて、角の部分が多いので味がしみてて麺と一緒にすするにはもって来いの味按配。
麺上には5枚のチャーシューが整然と並び、これを一枚また一枚と、つけだれに放り込み、これまた麺と絡めて頂き大満足です。Oリン絶賛してたのが解りました。ラーよりつけの方が個人的には評価良くなりました。92行きまーす!
札幌味噌(縮れ固麺)好きのI夫妻は、夫(Iくん)がチャーシュー麺、妻(MKちゃん)がラーメン、を食し満足頂いたようでした。
明日はオープン以来2度目の休業を取るとのこと。でも火曜を定休日にすることを決めた訳では無いらしい。
予想外の臨休は、落胆激しいからね、早めに定休日を決めて欲しいな~、っと。
(その後)
Iくんパスネット紛失事件(見つかった)をきっかけに、Georgeでもう一軒。でも電車で帰ったゼイ!!
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