季織亭2@経堂
〆にわたしは限定冷やし(950だったかな)を。
cbさん⇒香辣油つけ麺、i君⇒醤油、(遅れて合流)K2⇒醤油
きじ拉麺、やってなかった。
軍鶏拉麺がメニューにあったので、これは?と聞くと、もうウチでは作れないんですよ。。。と。
??
軍鶏ってのは稀少なため、枠で管理されているらしく、元来ここで持っていた枠を「臥龍@三軒茶屋」に譲ったそうである。
季織亭では今や幻メニューとなてしまったのである。
「(メニューから)消せばいいんですけどね~。。。」と苦笑い。
臥龍であの味(軍鶏白湯)を頂けるのも師匠のお陰って訳だったのです。
さて、冷やし麺。
浅草開化楼つけめんの麺で、よくありそうなエッジの立った太麺。
麺は全メニューで同じものをしようしているとのこと。
拉麺の麺は、しなやかなイメージあったので尋ねると、少し変えたけど基本は同じといってた。
そうだよな、ここの手打ち麺は、最後はパスタマシンで切り出すんだったもんな。そんなに細くはならんよな。
それにしても、しっかりとコシがあり、美味しい麺である。
そしてボリューム満点!
盛り付け、器、美しい。ビューチフォー。
相変わらずいい仕事している。
タレは甘酸っぱいタイプで、やや半透明な醤油タレの色合いや量からは、まんま「冷やし中華」である。
ところが、香辣油(もしくはそのエッセンンスの一部)が加えられていて、他では無い味わいとなっている。
ただ、少々油っこいかな
チャーシューも旨かったあ。
醤油拉麺を一口もらったけど、、、うんまい!
こんなにも濃厚だったっけ?!
記憶曖昧なのは、、、まあ、、、前回随分酔ってたからな。。。(^^;
今日もだけど。。。。。(^^;;
なんだかんだ22時。
お騒がせしましたm(__)m
特にi君マシンガンだから…(・∀・)
cbさん帰宅遅くなりヘーキだった?!
油っこかったのと、醤油拉麺のあのうんまいダシを、効かせて欲しかった、と言う思いから79。
拉麺は85行けます。
あっ、左下にタバコ写ってるけど、店内禁煙ですので。
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