臥龍@三軒茶屋
昨夜20時過ぎで先客1。
丁度おかみさんが夕飯(?)を頂いてました。
「いらっしゃいませ!」
少し間をあけて、「お久しぶりです」と。
覚えていてくれたらしい(^^)
イベリコ豚サラミ、メンマ、オイルサーディン、アボガド、&ビール。
あっ、今週から肥満を憂い麺類週一杯宣言したOリンと。
(写真の人影は奴です。)
ビール(ハートランド)3本後いろんな焼酎を頂いた。
5~6杯ぐらいかな。
「今週は暇。」と言う割りに、我々の後、お客さんは引きを切らない。
・「臥龍」の文字(ロゴ)は、季織亭時代の常連さんに(売れない?!)書家がいて、その方に書いてもらったらしい。
・文字のバックを飾る、龍の絵は、どこかの本から頂いた(パクった)と(^_^;
・地雷源軍団と仲良しだって。(いろいろ教えて貰うらしい。)
・ロックンロール島崎店主は、勇次のマスターに紹介され面識ある。
など、忙しいさなか、酔っ払いラヲタ二人に付き合ってくれましたm(__)m
おかみさん めちゃめちゃ感じいいよね(^ー゚)b
チャーシュー三種つまみもウマカッター
0リン調子に乗り、「試作品ないすか~」と、厚かましいお願い(--;;
でも、応えてくれたm(_ _)m
これが、そのチーズリゾット。
(0リンとシェアした後)
スープ自体は、ラーメンのものをそのまま。
濃厚、しかし重くない鶏白湯に、チーズが重厚さを付加。
塩加減よく旨いっす!
スープは鶏だけでなく、煮干と昆布も使っているとのこと。
「でも、特に煮干は僅かだから判らないっすよ!(^^)」って。
「悔し~いO(>_<)O」
で、その煮干ダシを、紫猪口で舐めさせて貰った。
上品な煮干ダシやんけ~。
エグミや淀みは一切無く、これだけスープ作っても行けるのでは。
ラーメンには、スプーンでちょろっと(小匙1程度)隠し味程度入れてる。
憎いねー。
頑張るも、煮干ダシは発見難しいが、昆布は、グイングイン感じる。
濃厚鶏白湯でありながら、マッタリし過ぎず、どこか気品漂う旨味を作り上げている。
実に旨い。
麺絡みも問題なーし。(三河屋製麺)
そして、「鶏チャーシューよ、あらためてチミは旨いっ!」(=^^)/
「チャーシュー三種の仕込み大変。」
「一種だったらどれほど楽か。」と、仰ってました。
頭が下がる思いです。でも引き続きお願いしまーす。
4種、5種と増やすってのは・・・??(^^;)
結局23時ぐらいまで居座った。
お騒がせしました。
ごちそうさまでしたm(__)m
生意気ながら92点を。
ps
このあと246挟み反対のバーでカクテルなど。
帰宅はタク。
タク降りる時、Oリンが小銭ばらいたので、「落としたヨ~」と呼び止めるも酔っ払いの耳には届かず。
ゴッツアンでーす(^^)ノシ
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