甲斐@久我山
煮干しがギュイ~ンと香る店内は、居るだけで嬉しくなる。
もしや私もニボリンコ星生まれか(^Д^)ギャハ
ちょいと待ちましたが、i君のチャーシュー麺(固め)より先に。
程なく、i君にも到着。
芳醇な煮干しダシにキリッっとした醤油ダレがうっまーい!!
甘辛のバランスも申し分ない。
辛味はないんだよね。でも退屈さは全く無い。
ごっつい自家製太麺(やや灰色がかってる)が、見た目さらりとしたスープに、見事に良く捕まえる。おいすうぃ~っ。
しかし、チャーシューで???
脂身が多い部位だったせいもあろうが、焙った風味が強く、食すとくどく感じる。
その脂身は、クリーミーに仕上がっていて、和でなく洋といた面持ち。
なんかバランス欠くな~。
聞くと、味付け自体は変えていないが、実家でやってたときのイメージとのギャプを感じ、従来より強めに焙るようにしたらしい。
桜チップを用いたりしてはいないそうだが、焙る過程で脂が落ちるので、結果的には、その煙でスモークが強めになったのではなかろうか、との事。
常に上を目指し努力を重ねている姿勢には◎。
しかしながら、個人的な好みからは、今日のはイマイチです。
以前の歯ごたえある『”焼き”豚』イメージの方がいいですよっ!!!
ベースはよかったがチャーシュー差し引いて85で。
P.S.
Oリンも19時頃、中華そば頂いたそう。(--;
その時点で味玉売り切れだったそうだ。
ありつくために、次回は昼の部だ!
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