好@津田沼
塩がウリらしいので、塩つけめん800を大盛り100で注文。ラーメン類は700。チャーシュー300は、ちと高い。
「冷でいいですか~?」「ハイ」
「茹で時間4分ほどかかりますので~」「ハイ」
4分なんて、全然構いません(^^
ホタテ(とシイタケかな?)がプワーンと香る店内は、奥行きのあるカウンターが変則コの字、というか、六角形の半分みたいな形になっていて、席もゆったり配置されている。
テレビの音が鳴り響く中、年配店主一人黙々と仕事。
麺は皿盛りで、各種具材が乗せられている。
太目のストレートで加水はやや低め。
灰色がかっていて、パツンとした食感。
スープは、ゴマがキツメ。豚骨が強めの濃厚動物系ダシとホタテダシがブレンドされ、クリーミーな仕上がり。タマネギみじん入り。甘辛酸は無い。
麺をくぐらせると、絡みが宜しくない。
茹でモヤシと菜っ葉が結構乗っているのだが、瑞々しいが故、その瑞々しさがほとばしり、更に麺とスープを引き離してしまう。無くてよい。
チャーシュー、メンマなど具材も一品一品は美味しいのだが、全体ではバランスしないと言うか、バラバラの印象。
途中カウンターにあった一味を一匙振るも、。。。
スープ割りでは動物系のみ注いでるようだ。
刻み海苔が入れられるのだが、食感、風味が一風変わっているのが面白かった。
世間評価とのギャップ感じる59点。
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