蘭丸@西大島
先ず、チャーシューちらしめしが到着
サイコロ切りチャーシュー、メンマ、桜海老、貝割れをチラシ、チャーシューつけだれと胡麻油で味付け。
基本的には、まずくなりようがない。
ただ、胡麻油が若干キツめ。
230という価格設定は、いいと思う。
程なくラー到着。
スープ…
奥深いですねー(^^)
ぱっと広がるのは、鰹一番ダシ系の風味。
しかし、その奥には甲殻類系&貝系の苦みを伴う旨味が潜んでます。
個人的には奥にあるものの方がいいので、一番ダシ系は弱めて欲しい。
メンマ味付けが胡麻油強めなので、繊細なスープに侵食してはこないか心配したが、杞憂だった。
塩加減も問題なし。
麺は色白中太縮れ麺。
打ちたてなのか麺に粘りが無く、ぼそぼそした食感。グルテンが弱いな。
寝かす時間長くしたら?
チャーシュー。
持ってびっくり?!
厚み1センチ弱ほどある。
それでもホロホロの仕上がり故、疲れずに美味しく頂けた。
味玉(半分)が絶品!
黄身のゼラチン化具合いは最高にいい。
脳裏に昔の青葉での感動が蘇った。
桜海老が安っぽくないのもいい。
しかし、麺大盛りにサイドメニューで腹ぱん。
量が少ない、との触れ込みを警戒するあまり頼み過ぎたかな(^^::
際どいんだけど、80点。
ところで、黒豚チャーシュー、豚とろチャーシューというのがあるのだが、醤油で1200、塩で1400という高額設定。非常に興味を引かれるのだが敷居が高い。\1000以内でスカッと纏める中間的な価格設定のメニュー作ったら、結構イケルと思うよ(^-゚)b
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