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2007年5月24日 (木)

蘭丸@西大島

またもや武内達人の☆落としで未訪の☆8店が(--;;

20070524111718てなわけで、1115に到着(^^;
さすがに先客1人。

ランチタイムサービスで、麺大盛り特盛り、半ごはんも無料!

特製塩そば850を購入。
太麺を大盛りで。
更にセットのご飯230も購入。
 Aメンマザーサイ飯
 Bチャーシューちらし飯
でBを。

20070524112144先ず、チャーシューちらしめしが到着
サイコロ切りチャーシュー、メンマ、桜海老、貝割れをチラシ、チャーシューつけだれと胡麻油で味付け。
基本的には、まずくなりようがない。
ただ、胡麻油が若干キツめ。
230という価格設定は、いいと思う。

程なくラー到着。

20070524112237スープ…
奥深いですねー(^^)
ぱっと広がるのは、鰹一番ダシ系の風味。
しかし、その奥には甲殻類系&貝系の苦みを伴う旨味が潜んでます。
個人的には奥にあるものの方がいいので、一番ダシ系は弱めて欲しい。

メンマ味付けが胡麻油強めなので、繊細なスープに侵食してはこないか心配したが、杞憂だった。
塩加減も問題なし。

麺は色白中太縮れ麺。
打ちたてなのか麺に粘りが無く、ぼそぼそした食感。グルテンが弱いな。
寝かす時間長くしたら?

チャーシュー。
持ってびっくり?!
厚み1センチ弱ほどある。
それでもホロホロの仕上がり故、疲れずに美味しく頂けた。

味玉(半分)が絶品!
黄身のゼラチン化具合いは最高にいい。
脳裏に昔の青葉での感動が蘇った。

桜海老が安っぽくないのもいい。

しかし、麺大盛りにサイドメニューで腹ぱん。
量が少ない、との触れ込みを警戒するあまり頼み過ぎたかな(^^::

際どいんだけど、80点。

ところで、黒豚チャーシュー、豚とろチャーシューというのがあるのだが、醤油で1200、塩で1400という高額設定。非常に興味を引かれるのだが敷居が高い。\1000以内でスカッと纏める中間的な価格設定のメニュー作ったら、結構イケルと思うよ(^-゚)b

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