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2007年5月14日 (月)

桃天花@三河島

20070514125020元中華屋さんのまんまの店内レイアウト。ひさしも変えてません。
1245で6~7割りの入り。
家族とおぼしき老若男女五人で切り盛り。

胡麻珈俚つけめん700円(230グラム)を注文。
大盛り350グラム、特盛り460グラムで、各100増し。

20070514125649豚鶏濃厚白濁スープに魚粉。
有りがちな組み合わせで重たくなりそうなところに、更に坦々風味にカレー風味をオン!
挽き肉とサイコロジャガ芋がカレー風味出すのだろうが実に按配がよい。

最近のラー界の流れのひとつである、シンプルスープとは対極をなす、ごちゃごちゃスープであるが、何かが突出する訳で無く、高いレベルでバランスしていることに、素直に驚く。

先ずは胡麻が広がり、次は坦々麺的な辛味が現れ、さらにカレーがふんわりと主張して来て、でも実は濃厚スープが1番奥で頑張ってる。
繰り返しになるが、どれかが突出することなくバランスされていて順繰りに現れる、そんな印象。

そして、優しい仕上がりのビロビロ平打ち麺がこれまた良く合う!
開化楼見直した。
あと、メニューで薦めているようにライスをスープに入れても確実にうまそう。

いやー満足。90点。

ps.

食後サービスチャーシュー切り落とし50と言う貼紙を発見(;_;)
ミニチャーハンは、暫くおやすみだそうです。

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