麺食堂X@京成立石
早速麺打ち(手延べ)が始まったが、ゴイスーな迫力。
麺生地をたたきつける音が耳を劈(つんざ)くようです。
麺打ち場から離れて座って良かった(^^;
ただいくらなんでも、もう少し消音モードになるよう、台とか間仕切りとか研究出来ないかしら。
月曜~金麺ランチ時、大盛りサービス。ただし並でも300gあるので要注意。
塩つけ麺\800。
+肉みそ飯(小)モヤシ付セットで\900(こちらも平日ランチのみ)を注文。
全ての麺類にジャスミン茶付き。
手打ちと言うか、手延べに時間かかるからかな。
しかし、麺打ち職人いなくなったらエレーこっちゃ!人が変わっても変わっちゃうよな。
茹で時間は短い。
そして、これ。
美しいです。特別なものは無いんだけどセンス感じる盛り付け。
濃厚動物系ダシに強めの塩加減が良い。強めといっても尖っている所は無い。
揚げニンニクチップがいいアクセント。
打ち立ての麺が瑞々しくておいしい。太さが不揃いな所もいい。
麺には水菜などの野菜がタップリ乗っているのだが、これらを絡めてスープに浸し頂いても実に美味しく、ヘルシー!って気分になります(^^)
昨夜の「ぶちうま」もだけど、こんな食べ方も今年のトレンドになっていったりして。
「ガッツリ系=男、ヘルシー系=女」みたいなコントラストで。
でも、ここはボリュームもしっかりあります。
チャーシューは、トンポーロー風に調理されたバラを厚めなスライスで2枚。
崩れそうなほど柔らかく仕上げている。
味付けもしっかりしているが、濃い口タレや味醂系で煮詰めたりしてないので、塩つけだれとの調和を壊さない。
肉の旨みも逃げ出してなく、美味しい。
肉みそ飯は、ごはんに肉みそを敷き、炒り卵をチラシ、その上にこれまた水菜などの野菜をガツッと乗せてあります。
想像通りの解かり易い味だがこれも美味しいし、+\100ってのはスゴクお得。
スープ割をお願いすると、茶碗にスープを入れたものが出されるので、自分で調合する。
うーん、ウマイ。
全体的に非常にバランスがいいと思います。
ウッメエー!!と感嘆が出るものでは無いのだが、食べ進む度に幸せ感、満足感が高まっていく感じです。
最終的にとても満足しました。また来たい。
坦々系も気になるし、水餃子\350もかなり良さげ(お隣のを覗く)。
、、、89で!
店出る時は、丁度満席。
頑張って下さい。
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