有明@門前仲町 ~限定二種、行っちゃいました~
「奥から詰めて座ってくださ~い」と。
メニュー睨み、まずは予定通り、限定の軍鶏冷やし和えそば\700を注文。
もう一つの限定は、軍鶏味噌つけ麺\700。
定番は、軍鶏水炊きらーめん\700。
店内見渡すと、敷居の高い高級鶏料理屋である。夜来たい。
昼は、店主の趣味でやってるって感じ。
らーめん、はっ早っ!
あっという間に先越された。
麺を流水で〆た後、鶏油らしきをしこたま降り掛け、塩、黒胡椒等を降り和えている。
そこに鶏のニコゴリをたっぷり、軍鶏ハム乱切りと、さらし玉ねぎミジンを乗せ完成。
程よい塩加減に黒胡椒が香り、軍鶏ダシがみっちり効いている。
軍鶏ハム、玉ねぎまぜぐわーんと混ぜ頂くと、あーウマい。
開花楼中太麺の茹で加減も丁度いい。
麺のキャラからも、繊細、という表現はしっくり来ないが、料理人の技を感じられる味わいである。
別小皿で提供される醤油軍鶏ニコゴリ(ジュレ)は、「半分過ぎで入れて下さい」とのことだがビミョー。
甘めの味付けで、ミタラシ団子を彷彿する。
でもとても気に入った。連食でなければ、絶対大盛り。90点。
さて引き続き、軍鶏味噌つけ麺を。
二杯目注文するのは勇気がいるが、丁度両隣りがいなくなった瞬間を逃さずに。
麺は冷やしと同じ。
初めになにやら液体を振り掛けるところも同じ。
先程よりやや柔目の茹で加減。こちらの方がいい。
でも注文タイミングでは、一緒にゆで上、あくまでもタマタマ。
スープは八丁味噌仕立てで実に上品。
料亭の味わい。
速報では、「肉味噌沈んでいるので、すかさず混ぜましょう」とのことだったので、即混ぜ。
ひき肉他は非常に細かく、鶏ニコゴリも混ざっていて、肉味噌というより、味噌ジュレ的で、混ぜることによりスープ内に溶け出して行った。
八丁味噌の風味が強いので、鶏の滋味をあまり楽しむ事が出来なかったのが残念。
スープ割りは、グビグビ進んでしまうので要注意。
77で。
定番軍鶏水炊きらーめんも食いたかったが流石に腹パン。また今度。
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