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2007年6月22日 (金)

麺屋武蔵武骨@御徒町 ~夏期限定つけ麺とは~

1153到着で、外待ち1・中待ち数名。
相変わらずの人気である。

「夏期限定つけ麺」食べたいな、と。

券売機見ると、らしきは「つけ麺\780」のみなので、そいつを購入。

店員、相変わらず威勢よい

レモンと玉ねぎが選べるとのことで、「玉ねぎ」で。

流水で〆た麺に、スライス玉ねぎ・青ネギみじん切りを散らし、ポン酢風の調味料を振りかける。20070622121051_330

はじめの頃は、味わいになるが次第に濃い口のつけダレと相まって、しょっぱくなる。

そのつけダレは、ややしょっぱいものの、濃厚豚骨に焦がしニンニクがほのかに香り、基本的にはうまい。

20070622121024_331_1チャーシューがゴロゴロ入っているのはうれしいが、こちらは味付け弱め。
強めだったら、よりしょっぱくなってたろう。

つけダレとチャーシューの「濃さ」は、逆の方がよかったなあ。

スープ割りでは、「薄め」「濃いめ」をたずねられる。
無論「薄め」で。

のーこーな豚骨ダシを丁寧に取っているようだ。
奥の方に昆布ダシらしきを感じ、ただ濃厚なだけでなく、深みと落ち着きがある。
ずばり、ウマイ。

夏期限定と銘打っているが、「夏」っぽい演出は希薄。
この店では、つけ麺そのものが、夏なんだろうな、と一人納得。
全体的には、さすがにレベルが高いと感じた。

80で。

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