頑者@本川越
店内に入る。
若い店員三人で切り盛りしているが、何れも愛想がない。
疲れているのか、ポリシーか、奢りか、欧米かっ?!
水はセルフだけど、静かな店内を奥まで取りに行くのは嫌な感じ。
ひかり食品(実家)の麺木箱があります。
注文聞いて仕込んでいる割に、着席後の待ち時間が短くない。
で到着。
これはサプライズの極太ストレート麺。ふとっ!!
加水は高くなく、ザクザクとした食感。
なめらか、しなやかなでモチモチな麺を想像してたのだが。
量的には、さほど多くない。
並みでは300gないな。
連食でなかったら「足りねー、」となってた。
つけだれは、「こいつが元祖魚粉系か」と感激一入の濃厚Wスープ+魚粉べかべか。
甘辛酸のバランス、味付け濃度とも申し分ない。
麺、スープ双方とも強いものだが、しっかりバランスされていて流石です。
チャーシューは、麺より細いのではっ?!て感じの細切りが多数。
本数が多いのは嬉しいが、麺に負けないためにも、もう少し太くして欲しい所。
[余談コーナー]
お隣の母娘の話し。
娘(と言っても大人)の方は、チャーシューつけめん注文。
胡椒、七味は大量に振り振りし、うまいうまいとペロリ。
さらに母の麺も大量にもらって、また胡椒、七味フリフリ&うまいうまい。
完全に味変わっちゃっているかと。
こんな楽しみ方でも人それぞれと言うのでしょうか。
俺としては喰う資格ナシ、といいたい。。。
さて話し戻して・・・
スープ割りあるのか?ないのか?内心ドキドキでお願いすると入れてくれた。
魚介系が強いのがよくわかる。
エグミまでは行ってないが、苦味が出ていた。
重たさは無いのだが。
85ぐらいかな。
確かにとても美味いのだが、感激モードまで行かなかった。
場所柄からも、また改めて再訪しようとする意欲は沸かないな。しばらくは。
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