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2007年7月20日 (金)

ぶらり@日暮里 ~村゙里~

(昨夜)
「はじめ@西日暮里」からタク移動で、2040頃着。
二階は、ほぼ満席の盛況。
一階は、ひとり。。。

熱~いおしぼりが気持ちいい(^^)/

ビールは、さっき済ませたから、いきなり焼酎。
タラモサラダ、豚肉ビーフシチュー。
焼酎は、種類変え、4~5杯飲んだかな。
宮崎県の蔵元(銘柄忘れたがメニュー二番目)のヤツが飲み口爽やかで、印象に残った。

気がつけばラストオーダー!!
慌てて、『鶏白湯つけめん\800』を注文。

「鶏白湯系は、売り切れ?!」とかすったもんだしたが、無事ゲット(^^)V

さて。

20070719235354_554中太のややねじれた麺は、いかにもつけめん向きなルックス。
歯触りも優しく食べやすい。
が、ソフト麺っぽい印象がしないでもない。20070719235522_552

つけだれは、一見すると、スープ全体に鶏油ミキシングされたような状態。
しかし、何故かオイリーに感じない。
重たく無いのはいいが、それと共に旨味も足りない感じ。
ちと寂しい。
スープだけ舐めると、ニンニクが香るが、麺と一緒に啜ると生姜が来る。
塩が強め。20070719235452_553

スープの中の具材は、鶏チャーシューと茎ワカメ(?)。
鶏チャーシューは、皮がテリヤキ風の仕上がりだが、生姜・ニンニクとも強めの味付け。

「鶏白湯」堪能とまでは行かず。
スープ割りをやっていない(オペレーション上できない?!)ために、ダシの再確認ができなかったのも残念。

そーだなー70で。

ぶらり立ち寄る酒処としては、居心地よく気に入りました。

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