ぶらり@日暮里 ~村゙里~
(昨夜)
「はじめ@西日暮里」からタク移動で、2040頃着。
二階は、ほぼ満席の盛況。
一階は、ひとり。。。
熱~いおしぼりが気持ちいい(^^)/
ビールは、さっき済ませたから、いきなり焼酎。
タラモサラダ、豚肉ビーフシチュー。
焼酎は、種類変え、4~5杯飲んだかな。
宮崎県の蔵元(銘柄忘れたがメニュー二番目)のヤツが飲み口爽やかで、印象に残った。
気がつけばラストオーダー!!
慌てて、『鶏白湯つけめん\800』を注文。
「鶏白湯系は、売り切れ?!」とかすったもんだしたが、無事ゲット(^^)V
さて。
中太のややねじれた麺は、いかにもつけめん向きなルックス。
歯触りも優しく食べやすい。
が、ソフト麺っぽい印象がしないでもない。
つけだれは、一見すると、スープ全体に鶏油ミキシングされたような状態。
しかし、何故かオイリーに感じない。
重たく無いのはいいが、それと共に旨味も足りない感じ。
ちと寂しい。
スープだけ舐めると、ニンニクが香るが、麺と一緒に啜ると生姜が来る。
塩が強め。
スープの中の具材は、鶏チャーシューと茎ワカメ(?)。
鶏チャーシューは、皮がテリヤキ風の仕上がりだが、生姜・ニンニクとも強めの味付け。
「鶏白湯」堪能とまでは行かず。
スープ割りをやっていない(オペレーション上できない?!)ために、ダシの再確認ができなかったのも残念。
そーだなー70で。
ぶらり立ち寄る酒処としては、居心地よく気に入りました。
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