麺屋武蔵虎洞@吉祥寺
沈んでる暇は無い!
きびすを返し吉祥寺へ。
1910到着で、外1待ち。
始まったばかり(と思われる)、「夏野菜麻婆豆腐麺\850」を購入。
昼夜10食ずつ限定とあるが、残ってた(^^)
(後で知ったのだが、ラス前だったようだ。)
まさに、捨てる神あれば、拾う神ありヽ(^0^)/
「オレンジパインシャーベット・烏龍茶付き」だそうです。
チケット受け取りに来た店員に「かなり辛いですけど大丈夫ですか~?」って聞かれたけど、、、返事に窮するじゃねーか!
おー!
ナスくり抜いたとこに、色とりどりの野菜君がいるのか!
まずはスープをすする。
確かに辛い。
唐辛子系だけでなく、山椒系もガンガン来て、刺激的です。
ダシ、特に魚介系も風味も十分に感じられる。
しかし甘いです。
甘辛い、と言うのではなく、甘くて辛い、辛くて甘い。
つまり、甘辛両方ともが強めで、くどい。
そもそも麻婆豆腐の味付け自体が濃いものだ、ということを踏まえ、もう少しサッパリするような味付けの工夫を望む。
麺は平太麺。
少しうねっていてバツバツした歯触り。
夏野菜は、パプリカなどの5~7ミリダイスカット。
そして、夏野菜君達の器になるナスは、直径7~8センチはあろうかと言う大物で、揚げ浸し。
うーん手が込んでいる(・_・)
途中、グビグビ頂くジョッキ入り烏龍茶は、嬉しい。
シャーベットは、柑橘系が口内に広がる準備をして、口に放り込んだが、ミルク系が混ざっているため、まったりしていた。
もーっと、サッパリ、パリパリの純柑橘系がよいヨ。
しかし、採算度外視の脅威の低価格。
その心意気に免じ…73で。
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