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2007年7月23日 (月)

ひるがお@新宿御苑前

1320で中2待ち。

『~夏の限定メニュー~ 冷やし煮干塩もりそば\850』を購入。
限定20食らしいが、ゲット出来てよかったっす(^o^)

そしてすぐに座れた(^o^)

そおそお、今日は去る7/20(金)に開催されたOリン バトル"2007Summer"結果発表会に基づく、Oリン推薦メニューの実食が目的です。

さて。

20070723133442_590ルックス的には、特段の変哲は無い。
しかし、器、スープとも、よ~く冷えています。

箸で、ひとなめすると、濃厚な煮干しを感じます。
ところが、麺をつけ啜ると、その風味はあまり感じず、啜った後に口内にほんわか残る程度である。20070723133411_591_1
が、煮干しのみならず、動物系ダシなど濃厚な味わいが退屈さを感じさせず、グイグイと麺を食べさせてくれる。
ちとしょっぱいのが気になる。あと、黒ごまが、時々邪魔くさい。
かつて、ノーマルのつけめんを食した際、青海苔が邪魔くさかった記憶があるが、今日は気になることはなかった。(^^

麺は通常のつけ麺と同じもの(と思われる)。
色合い的にはやや黄土色がかっている。
つるつるしこしこの中太(中細?)麺は美味しい。

チャーシューにはシソの葉が巻き込んであり、ふわっと香る。嫌いじゃない。
大葉も一枚添えられている。普段は残すことが多いが、今日は麺と一緒に啜ってみた。
う~ん、悪くない。
とろろ昆布をスープに浸すと、麺をつける度に、糸を引くようになる。(^^
あと、ちっこいメンマがスープに3~4本沈んでた。

スープ割りでは、温かいスープを注がれる。
特にニボニボはしておらず、通常のつけめん用と同じだろう。
たまねぎの細かいみじん切りが入れられるが、ほんの少し青海苔がまぶしてある。
一口目は、(--;っと思ったが、二口目以降は飛んでしまい、特に問題なし。
クリアで上品な魚介風味(特にカツオ)がさわやかで美味しい。

なかなか満足の一品でした。
えーっと、81で。

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