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2007年7月 2日 (月)

めじろ@代々木 ~冷やし「つけ麺」or「らーめん」?~

7月一発目は、先週金曜日から、冷やしをはじめたこちら。

ジャスト13時入店で、先客4人だけ。

券売機左上のでかい「冷やしつけ麺\850」ボタン押下。

出てきた食券には、「冷やしらーめん\850」と。

どっちやねん(^^)

麺茹で時間短い。
流水のあと更に、冷水で締めている。

さて、20070702130857_425

果たして、やはり、、、細麺でした。
黄色くて、やや縮れてます。

芯を残した茹で加減で、よーく締められたこともあり、食感はバリカタレベル。
とっても冷たくていいのだが、麺が絡みがち。

普通盛りながら、300グラム近くあろうかという量にはビックリ。

つけだれは、冷蔵庫で十分に冷やされた味噌ベースのも。
メニューに、特に記述がなかったので、ちょっとサプライズ。「ほーっ」て感じ。20070702130937_424

味わいは、大量に浮く揚げネギの風味が、支配的である。

故に単調。。。真ん中あたりで飽き始めた(-。-)

チャーシューは、柔らかくジューシーな仕上がり。
炙っているので香ばしい。
味付けも丁度よく美味しかった。

大振りのメンマは、味付け薄め。
つけだれにちょこっと浸したぐらいではびくともしない。
素材まんまを楽しむ、と割り切れば美味しい。

スープ割りは、”あの”炭酸ダシ。噂はかねがね聞いていたが、実物は初めて。
冷蔵庫から、スプレー缶のような注ぎ口をしたポットを取り出し、レバーを引き、”シュバシュバーッ”と入れる。
表面に泡が浮く。20070702131817_423

飲むと確かにピリピリするが、コーラなど炭酸飲料からは程遠いレベル、適度な刺激がアクセントとして有りだと思うし、楽しめる。

ここに及ぶと、揚げネギも無くなっているので、軽快な味噌の風味とダシを味わえて、一息つけた。

だけどこれじゃ、、、。うーんギリ70かな。

PS.

自分のあとから常連らしきお客があり、このメニューを食していた。
店主さんとの会話の中で、某有名ブロガーの名前を、知り合いがごとく登場させていた。この人も?!
あー気になる。((((゚ρ゚;;))))

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