めじろ@代々木 ~冷やし「つけ麺」or「らーめん」?~
7月一発目は、先週金曜日から、冷やしをはじめたこちら。
ジャスト13時入店で、先客4人だけ。
券売機左上のでかい「冷やしつけ麺\850」ボタン押下。
出てきた食券には、「冷やしらーめん\850」と。
どっちやねん(^^)
麺茹で時間短い。
流水のあと更に、冷水で締めている。
果たして、やはり、、、細麺でした。
黄色くて、やや縮れてます。
芯を残した茹で加減で、よーく締められたこともあり、食感はバリカタレベル。
とっても冷たくていいのだが、麺が絡みがち。
普通盛りながら、300グラム近くあろうかという量にはビックリ。
つけだれは、冷蔵庫で十分に冷やされた味噌ベースのも。
メニューに、特に記述がなかったので、ちょっとサプライズ。「ほーっ」て感じ。
味わいは、大量に浮く揚げネギの風味が、支配的である。
故に単調。。。真ん中あたりで飽き始めた(-。-)
チャーシューは、柔らかくジューシーな仕上がり。
炙っているので香ばしい。
味付けも丁度よく美味しかった。
大振りのメンマは、味付け薄め。
つけだれにちょこっと浸したぐらいではびくともしない。
素材まんまを楽しむ、と割り切れば美味しい。
スープ割りは、”あの”炭酸ダシ。噂はかねがね聞いていたが、実物は初めて。
冷蔵庫から、スプレー缶のような注ぎ口をしたポットを取り出し、レバーを引き、”シュバシュバーッ”と入れる。
表面に泡が浮く。
飲むと確かにピリピリするが、コーラなど炭酸飲料からは程遠いレベル、適度な刺激がアクセントとして有りだと思うし、楽しめる。
ここに及ぶと、揚げネギも無くなっているので、軽快な味噌の風味とダシを味わえて、一息つけた。
だけどこれじゃ、、、。うーんギリ70かな。
PS.
自分のあとから常連らしきお客があり、このメニューを食していた。
店主さんとの会話の中で、某有名ブロガーの名前を、知り合いがごとく登場させていた。この人も?!
あー気になる。((((゚ρ゚;;))))
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