弥七@中津(大阪) ~懐かしい、でも進化している~
久しぶりの大阪出張でして、寄らせてもらいました。
1310頃到着。
行列が無いゾ(^^)と思ったら、中待ち3人(--;)
色とりどりの男子学生だらけで騒々しい(¨;)
日本橋では、(場所柄)目にしたことがなかった光景。
そこに、さらに学生大挙(..;)
随分通ったけど、店主さん覚えてないだろな。。。
塩ラーメン\700、中盛+\70を購入。
鶏ダシがビンビン鼻腔をくすぐります。
牛乳のように真っ白なスープを小鍋で温める。
日本橋時代も徐々に白濁していったが、ここまで乳白濁してなかったな。
さて。
おー、すごい濃厚。
牛乳が入っているかと思いたくなるほど、真っ白。そしてマイルドでクリーミー。
だけど重くない。
と共に口内に、懐かしい味わいと上品なコクが広がる。
レベルアップしているなあ(^^)
鶏だけじゃない深みとコク。。。干しエビ&干し貝柱発見!!
なるほど(☆_-)
しかも出がらしじゃなく、旨味をたたえている。
贅沢なスープじゃ。
麺は中太ほぼストレート。
グルテンたっぷりで弾力満点ながら、十分に茹でられているので、しなやかである。
そして、程よいモチモチ感が楽しめる。
製麺機は店奥に設置しているようだ。
上に振りかける塩胡椒に紫蘇、、、懐かしい。
構造的には基本的に同じなんだが、インパクトとエレガンスさがレベルアップしたなあ~って印象。
あーうまかった(^^)
完食完飲ごちそうさまでした~。
難しいなぁ。。。
ん~91で。
出る時は外待ち4人。
頑張ってください(*^_^*)
| 固定リンク
「Ⅳ-31【90点以上】」カテゴリの記事
- 日本橋よし町@新橋(銀座8丁目) 『よし町満漢全席』(140/11)(2011.05.14)
- 麺屋 はやしまる@高円寺 『背脂煮干しわんたんめん』(91/11)(2011.03.29)
- らーめんや天金@池袋西武催事 『正油チャーシューメン』(89/11)(2011.03.28)
- 手打中華そば とら食堂@渋谷東急東横催事 『焼豚麺』(64/11)(2011.03.02)
- 麺 高はし@赤羽 『半豚バラ肉らぁ麺』(37/11)(2011.02.06)
「Ⅰ-8【その他のエリア】」カテゴリの記事
- 煮干しらーめん 玉五郎 三代目@大阪・梅田 『特製煮干しらーめん』(43/'10)(2010.02.17)
- 手打らーめん 自慢亭@館林 『チャーシューメン』(2009.12.02)
- ラーメン専科 からめんや@荒川沖 『野菜たんめん』(2009.11.19)
- 自家製麺 栄養軒@宮崎 『肉デラ』(2009.06.28)
- 旧軽っ!(2008.08.17)
「Ⅱ-12 塩らーめん」カテゴリの記事
- 麺や 七彩@東京ラーメンストリート 『朝らーめん(塩味)』(136/11)(2011.05.12)
- 中華そば すずらん@渋谷 『海鮮水餃麺』(131/11)(2011.05.06)
- 中華そば すずらん@渋谷 『蕃茄湯麺とまとたんめん』(120/11)(2011.04.29)
- らあめん花月嵐@東村山 『美麺(びいめん)』(117/11)(2011.04.24)
- 中華そば すずらん@渋谷 『海鮮水餃麺』(115/11)(2011.04.23)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント