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2007年7月14日 (土)

一福@初台 ~嵐の中の土日限定『汐彩』~

1132に到着。
母子3人組が、すでにラーメンを口にしてる!?
が、ボクは4番目です(^-^)v

よって、『汐彩\840』楽々ゲ~ットd=(^o^)=b

チケットには、「梅しそつけめん」と印刷されている。

しかし土日各10食のみってのは、ボクにとりサイコーにハードル高かった。
雨に感謝。m(_ _)m
と、感慨に耽ってる間に、満席。で、外にも待ち人が(゜-゜)

さて。

水色磨り硝子の食器、お揃い受け皿、ともにキンキンに冷やされてます。20070714114446_520

そこに、冷蔵庫から取り出されたペットボトルに小分けされたスープを注ぎ、これまたキンキンに締めた「真空平打ち麺(三河屋製麺?!)」を泳がせます。

氷などは浮いてないが、すんごい冷たい。
今夏最冷だな(^^)

スープは、いくつかの魚介類でダシを取っているようだが、鰹節が全面に出ている。
油らしきはほとんど見当たらず、非常にあっさりした仕上がり。

やや粉ぽっさがある白玉からは、梅の酸味が広がり心地よい。
これだけ冷やしても、とても優しい柔らさがある。

揚げジャコは食感、風味ともにアクセントになるが、すごいパリパリで、口内に刺さりそう。

メカブ?海藻の千切りが、軽い粘り気を出している。スープ持ち上げ良くなる、と言うほどではない。

とても上品で、女性店主らしい細やかでよく考えられた構成には、脱帽するが、なんか物足りない。。。
肉類が無いのも要因だろうが、最大は、あっさり仕様で油分が無い(排除されている?!)ことかと。かつ、余りにも冷たいので、繊細な風味が飛んでしまっているのかな。

そして麺が…、もっと、も~っと、優しい麺であって欲しかった。

気合い一発、台風の中(だからこそ来れたのだが)来たが、ボク的には期待はずれでした。75ほどで。

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