一福@初台 ~嵐の中の土日限定『汐彩』~
1132に到着。
母子3人組が、すでにラーメンを口にしてる!?
が、ボクは4番目です(^-^)v
よって、『汐彩\840』楽々ゲ~ットd=(^o^)=b
チケットには、「梅しそつけめん」と印刷されている。
しかし土日各10食のみってのは、ボクにとりサイコーにハードル高かった。
雨に感謝。m(_ _)m
と、感慨に耽ってる間に、満席。で、外にも待ち人が(゜-゜)
さて。
水色磨り硝子の食器、お揃い受け皿、ともにキンキンに冷やされてます。
そこに、冷蔵庫から取り出されたペットボトルに小分けされたスープを注ぎ、これまたキンキンに締めた「真空平打ち麺(三河屋製麺?!)」を泳がせます。
氷などは浮いてないが、すんごい冷たい。
今夏最冷だな(^^)
スープは、いくつかの魚介類でダシを取っているようだが、鰹節が全面に出ている。
油らしきはほとんど見当たらず、非常にあっさりした仕上がり。
やや粉ぽっさがある白玉からは、梅の酸味が広がり心地よい。
これだけ冷やしても、とても優しい柔らさがある。
揚げジャコは食感、風味ともにアクセントになるが、すごいパリパリで、口内に刺さりそう。
メカブ?海藻の千切りが、軽い粘り気を出している。スープ持ち上げ良くなる、と言うほどではない。
とても上品で、女性店主らしい細やかでよく考えられた構成には、脱帽するが、なんか物足りない。。。
肉類が無いのも要因だろうが、最大は、あっさり仕様で油分が無い(排除されている?!)ことかと。かつ、余りにも冷たいので、繊細な風味が飛んでしまっているのかな。
そして麺が…、もっと、も~っと、優しい麺であって欲しかった。
気合い一発、台風の中(だからこそ来れたのだが)来たが、ボク的には期待はずれでした。75ほどで。
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