麺屋武蔵鷹虎@高田馬場 ~清湯系スープに変身~
先週金曜から、スープを清湯系に変えたってことで。(20070306以来)
ジャスト11時に到着で前客1。程なく暖簾が掛かりオープン!
自販機に並ぶが釣り銭補充漏れで動作せず、カウンターで注文聞かれることに。
塩つけ麺味玉\850を中盛り(400g)\100で注文。
鶏:豚は2:2で。
器にはじめに注ぐのが鶏ダシだな。とても澄んでる。
次に豚骨。少しだけ白濁。
さて。
う、うっまーい!!
豚背脂チャッチャッ系って感じのつけだれ。
つけ麺としては有りそうで無かった、新しいぞぉ!
その背脂の甘みと、味付けの甘さが、絶妙にバランスしていて、サラッとした口当たりながらも、存分なコクを感じる。
見た目おとなしめだが、じっくり旨味を抽出した奥深い味わいで、いろーんな旨さが、無闇に渾然一体されないで、あちらこちらでキラキラしてる感じです。
ただ、揚げネギは、ビジュアル的にはいいが、量減らして欲しい。
そのかわり刻みネギを多くして欲しい。
チャーシュー、レベルアップしたような気がする。
以前は、まんま煮豚ちっくだったが、今日のは、焼き締め感も出ていて、香ばしさと、ギュッと閉じ込められた旨味がいい。
しかも、たくさん入っていて、とても嬉しーい )^o^(
加水やや低めのストレート太麺も、スープに馴染みながら、もちもちパツパツした食感を楽しめる。
うまーい!
清湯、特に豚ちゃんサイコー\(^O^)/
この感じなら、豚3鶏1にすべきだった。
次回はそーするゾ。
しかーし、スープ割り頼むと、な、なんと鶏清湯を……
(|||_|||)ガビーン
案の定、(自分としては避けたかった)鶏旨味と鶏臭に支配されてしまった。
鶏清湯、確かに、清らかに美しく採れてはいるが、絶対豚骨ダシの方が、よく採れてるって!
なのにぃー(ノ_・。)
豚骨でぇ!っと、お願いすればよかっただけ?!(..;)
これで90予定が88に…。
でも、満足です。あらためて豚骨&背脂を見直した一杯でした。
ところで、『鷹虎』ってなんで『鷹虎』なんだろ?!
やっぱ『豚鶏』でしょ(^^)b
「ブタトリ」「トンケイ」「トンチー」「ブヒッコケッ」・・・・・
読み方は別にして、『麺屋 武蔵 豚鶏』、、、いいんじゃなーい?!
曜日/時間帯限定のセカンドブランドとかやってぇ~、壁画や椅子なんかは無理だろうけど、ドンブリ(こいつも無理かな?!)、ま、どっかに豚鶏のモチーフ入れてぇ~(~▽~@)♪♪♪
採用してくんないかな~(^0^)
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