江ざわ@安房鴨川 ~勝浦式タンタンメンの元祖!~
夏の家族旅行も最終日。
今日は、安房鴨川で、釣り遊びに興じました。
帰り道、勝浦式タンタン麺の元祖とされるこちらに立ち寄りました。
1435頃で先客1人のみ。
こちらでは、漢字で「坦々麺\730」とメニュー書きされてます。ちょい高いな、、、。
中辛、大辛、など辛さのバリエーションもあり、更に、『上担々麺\830』なるものを発見。
「挽き肉が多くなる」とのことで、そちらを注文(^_^)b
さて。
なるほど、挽き肉がたくさん入ってる )^0^(
スープ表面は、当然のことながらラー油で真っ赤。
でも、松野屋と比較すると、油膜が薄い。
十分な辛さがあるが、さらっとした印象。
ニンニク片も無く、とても上品な仕上がりです。
松野屋では、ジャンクな辛さが、カミさんのハートを鷲掴みにしたのだが、ここではそれは無かった。
「個性的すぎてアクが強いと感じ、一般化を図ったのか。」「元来、勝浦式タンタンメンとは、これなのか。」は知る由も無いが、個人的には、ジャンクで元気のある、松野屋タイプが好みである。
とは言うものも、これはこれで美味しく、また食べたい味でした。
75ほどで。
娘の「ラーメン\450」
炙りチャーシューの風味がスープに移り、深い味わい。
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