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2007年7月13日 (金)

大喜@湯島 ~今夏2作目の「冷やし」メニュー~

開店後約15分経過した、1144頃に到着。

一目散に『ひやむぎ風冷やしつけそば(細麺)\800』を購入≡≡≡ヘ(;--)ノ
昼の部10食限定とは言え、8月までやるからだろうか、難なくゲ~ットd=(^o^)=b

そして並ぶ。ひぃ、ふぅ、みぃ、、、12番目か。

「夏野菜を具材に少し濃い目のつゆを冷たくひやむぎ風に仕上げました。麺もなめらかな食感の細麺をしっかり氷でしめました。是非ご賞味ください。」とのこと(貼り紙より)。

店内入り、出て来るまでの間に、他メニューも気になって仕方がない。
お隣りのとりそばうまそっ!!
店内煮干し香りもいいっ!!

あー頭がクラクラしてきた(;´д⊂)

さて。

氷水が張られたラーメン丼に、白くて美しい、しなやかそうな麺が泳いでいる。
細麺というよりは、中細ぐらい。
結構量が多くて(一般的な大盛り位)嬉しい。20070713120655_497

麺、うまいっす!!
この太さ(細さ?!)でありながら、クニュクニュ感とピロピロ感を持っていて、啜り口も滑らかで、も~~おいすぅーい!!!
思わず、つけだれ忘れ食べ進みそうになった(^^;;
ちょっと長めなのも狙いなのかな。

つけだれは、爽やかな仕上がり。
夏野菜(ナス、ピーマン、カボチャ、焼きネギ)が、各2個ずつ入っていて、僕は、文字通りニコニコ)^o^(20070713120629_498

すべての夏野菜に仕事が施してあるが、いずれもサッパリしたもので、素材本来の旨味を楽しめる。

カボチャと一緒に麺を啜って甘味楽しんだり、ナスの実の豊饒さを満喫したり、、、もーどんな食べ方しても、うまいっす。

肉系としては、鶏の唐揚げ(竜田揚げ風)が(これもちゃんと2個)あり、物足りなさはない。
しっとりつゆと馴染んでいて、ホント美味しい。

もったいつけてゆっくり目に頂いていたのだが、遂には、麺にも別れが訪れ(つまり完食)、いざスープ割り!
なんなんだ~この上品な煮干し君は~?!
うめー!!ぐびーっ!!!
うめー!!ぐびーっ!!!

あーん、なくなってしまったぁ°・(ノД`)・°・

『冷やし鶏そば』と共に、今夏マスト「冷やし」です。
必ずやもう一度食べます、両方ともo(^o^)o

93。
ん~…
難しい、、、94?!
いや、もっと高くてもいいかも(--;;

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