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2007年8月20日 (月)

すずらん@渋谷 ~『樹氷 鶏凉麺』~

駅から小走り、1109到着で2番目でした(^_^;)

念願の限定、『樹氷 鶏凉麺 鶏の冷製、和風コンソメ冷やし麺』を、余裕でゲットォ!
1120注文取り時に並んでいた8人は全員限定をオーダー!

本日も灼熱地獄。
汗みどろになりながら開店を待つのでした。

さて。
『磨り硝子の器』『ウグイス色と小麦粉色の乱切り麺』『たっぷり鶏そぼろ』。
あ~芸術的。20070820113420_695

そして、メカブ・ナメコ・オクラといつものネバネバ軍団もさりげなく。

最後に(恐らく)鶏油を、回しかけてあります。

実は、大苦手のパクチーだけは余計なのだが、、、。(どかしました(==;)

一口啜る。

優しい味付けの煮干し系ダシ。
冷やしてありながら芳香が立ち、十分なコクが楽しめる。
一方エグミなどは、一切無し。

麺、サイコー♪サイコー♪サイコー♪

優しく、チュルチュル・ペタペタ・ニュルニュルな喉越し歯触り。
しかもすんげー味わい深い、麺自体にコクがあるよう。

ネバネバ軍団効果もあり、スープ持ち上げもバッチリ。
途中レモンを絞ると、味の輪郭がクッキリしてまた楽しい。
(「大喜@湯島」でも味わった効用です。)

ともかく旨く、夢中で食べ進んでしまわないよう、自制するのが大変なほど。

そして。

もう一皿、鶏サラダ(?!)。20070820113445_694
レタスなどの生野菜に、大量の鶏の短冊切りの湯引き(?)を乗せ、ピリ辛の中華ドレッシング風のソースをかけてある。
鶏には胡椒などで味付けが施してあり、すごくシットリした仕上がりです。

サラダとしていただくも良いのだろうが、凉麺に鶏肉を乗せ頂いてみた。
中華ドレッシングの影響をあまり受けず、麺と絡めて頂くと、乱切り麺に、更にもう一種、異なるアクセントが付加され、より一層楽しくなりました。

「樹氷」とは、この「鶏」をイメージしたのではなかろうか。

いやーおいしかったです。大満足の95で。

【過去の記録】

2007年8月10日 (金)すずらん@渋谷 ~鶏白湯チャーシュー~
2007年7月 9日 (月)すずらん@渋谷 ~『夏羽衣涼麺』~
2007年6月19日 (火)すずらん@渋谷 ~『鬼豆腐』~

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コメント

TB・コメントありがとうございました。
あぁ!美味いですよね、これ!!
読んでいたらまた食べたくなってしまいました!!

投稿: かいけー | 2007年8月21日 (火) 09時50分

かいけー さん

こちらこそ、TB・コメントありがとうございます。
どれもこれも美味しいけど、時間と胃袋は限られてますし、、、
ホント悩ましいですよね!!!(笑)

投稿: がぶ | 2007年8月22日 (水) 12時04分

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暑いっすね〜 いや、ホント暑すぎます!(-.-;)! そう、今日はこんな暑い日にスーツを着てお仕事です! (当たり前ですね、すみません、ヘタレでf^_^;) しか〜し!今日は別にお仕事やらスーツって事もそうですが、それ以上に身体の中から燃え上がるテンション!! そう、ちょうど胃の辺りから(^_^;) 今日からすずらんの新しい限定の冷やし麺が始まるんですね〜!! 昨日の夜にコメントで知らせてくれた方、今朝メールで教えてくれた方、ホントにありがとうございます!! しかも朝のメールは二度寝から起こしてくれ... [続きを読む]

受信: 2007年8月21日 (火) 09時42分

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