大喜@湯島 ~「キング・オブ・冷やし」??~
名作『ひやむぎ風冷やしつけそば(細麺)\800』が、無念の途中降板を余儀なくされたのは悲しかった。
それから一定期間経ったし、8月入ったし、新しい冷やし出てるかな~と。
まだみたい?ん?いや、とっくに出てた(^^;
夜10食限定『冷製うめしおとりそば\900』~冷やしとりそばが進化しました~あぁ???
「2007キング・オブ・冷やし(と勝手に思っている)」の『冷しとりそば』を、更に進化させたのぉ?!食いてぇ~O(><;)(;><)O
でも今は昼だし。。。
おとなしく『冷しとりそば\900』を購入。昼夜各15食限定だけど、フツーに残ってた。
1340、店内はカウンターが埋まる程度です。
さて。はて?魚介風味足りないかな~。
前回は、「鶏ダシだけでも食べてみたい」と思ったんだが、肝心の鶏ダシも薄い感じがする。
鶏チャーシューも、少なくなったし香ばしさも減退したような。。。
最も解りやすいのは、オクラ君がいないこと。
その代わりなのか、ナメコがやけに多く、邪魔くさい。
あと、紫蘇もほとんど消えてます。
完全にバランス崩れてます(;_;)
救いは、前回、後半で絞ったレモンを、早めに絞ったこと。
単に酸味が加わるのではなく、不思議と味の重層感が増すのです。
優しいピロピロ麺は健在だったし、基本的にはとてもレベルが高いのですが、前回のように感動に打ち震えることは無かった。
二回目だから感動が薄れただけ、という単純な話しではなく、明らかにレベルダウンしていた。
『冷製うめしおとりそば\900』を引き立たせるため?
そんなコスイことするわきゃないよな。
じゃあ、たまたま??
、、、そー思うことにします。(-_-)
で、取り合えず80を。
最大の心配は、これをOリンが味わい、「大した事ないっすね~(¬¬)」と言われてしまうこと。
だから絶対、たまたま、なのですっ!!
最後に、毎度のことながら、女性店員の乱暴な配膳、なんとかならんかね~。
ドンブリに後頭部を直撃されるんじゃないかと、ハラハラしたよ(=。=)
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