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2007年8月23日 (木)

つけ麺 目黒屋@馬込沢 『冷つけめん』

馬込沢の駅からついつい小走り。1245入店で、店内4人待ち。

『冷つけめん\700+味付玉子\100』を購入。

待ちは、親子連れだったので、時間掛かりそうだなぁ、と思ったんだが、ぽっかり空いた1席を、譲ってくれました。
う、嬉しいじゃん(^^)

こちらは、ラーメンとつけめんがあり、つけめんは、「冷つけめん」と「温つけめん」があります。
「冷つけめん」は、所謂「ひや盛り」。
「温つけめん」は、「あつ盛り」の麺に、鰹一番ダシのスープを張ったものです。
ちなみに「温つけ」、夏の間、休止だそうです。
しかも、\50増しになってました(以前は同額だったはず)。

あと、パートさん雇ったようで、美人おカミ拝顔できず。 (´。`)

さて。
最近は、小鉢の様なつけだれ器のところが多いので、ここのは大きく感じる。

美しい太麺。
つけだれにチョイトくぐらせ、口に運ぶと、しなやかで、滑らかで、しっとりやわらかく、小麦風味も香ばしく、相変わらずウメ~麺です。20070823125818

つけだれは、少しライトになったかな。
あとごま油が気持ち立ってる?!
必勝軒ではゴマは無く、有る意味ここのオリジナルなんだけど、今日の風合いは気になった。
つけだれだけ舐めると、気が付かないんだけど、麺をつけていただくと、そう感じる。
(目指す)必勝軒の月曜(バランススープの日)は、こんなもんじゃないですよ~、目黒さん!

ここより若干(確か2番手分)細い、必勝軒の麺でも試してみたいなぁ。スープの持ち上げが変わるから、また違った表情を見せてくれる(味わえる)と思うのだが。

あっ、こちらは、必勝軒@津田沼で3年間修行した方(目黒さん)が2006/10に開業した、必勝軒初の直系のお店です。念の為。。。

あと、「温つけ」は、目黒さんが必勝軒修行時代、賄いでよく頂いたものをメニュー化したもの、だそうです。ウンチク。。。(^^;;

味玉は、味付けは程よく馴染んでますが、黄身がほぼ生卵状態。

チャーシューは2枚、スープに沈んでいるのだけど、筋っぽかった。
量が多そうだったので敬遠したが、特選(だったかな?)チャーシューってトピが出来てたけど、どんなだろう。
こちらは、麺が普通盛で300gなので、「小つけ」や「小ラーメン」がある(各\50引き)。
チャーシューでも「半肉」ってのが欲しいなぁ。

麺は良かったけど、スープの切れ味に?を感じた。
(甘いかもしれないが、)ギリ80ってことで。

【過去の記録】

2007年3月 2日 (金)目黒屋@馬込沢

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