すずらん@渋谷 (T-T)(^^;)
冷麺第二弾「樹氷 鶏凉麺\1200」狙い。(サンズイでなくニスイです。念のため。)
少々出遅れたこともあり、駅から猛ダーッシュ≡≡≡ヘ(*--)ノ
1139到着、既に開店し外待ち13番目、てことは二巡目の最後の方か…。
大丈夫かな。残ってるかな。。。そわそわ。。。
で、注文を取りに着たので勇んで「冷やしを!」とのたまうと、「金曜日は鶏白湯の日で取り扱いありませ~ん。」とのたまわれてしまった。
(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T.T)
あぢぃ~、溶けるぅ~。急に暑さがのしかかる。
でも、「期せずして宿題をクリア出来てラッキーじゃないか!」と自らを鼓舞し、『鶏チャーシュー\1000』を注文。
店内に入り見渡すと、鶏チャーシューが一番人気のようで結構出ている。
俺にもアレが来るのか。早く食いてぇ~。
暑さも和らぎ、すっかり鶏白湯モード(^^;
さて。
スープを頂くと、、、ほど良い濃度。
完全に真っ白とまでは行かず、ちょっとだけ透けて見える。トロミも少しだけ。塩加減もジャストナイスです。
しかも胡椒、赤唐辛子輪切りが、スパイスを効かせているので、まったりし過ぎず、シャキッとした味わいが持続します。
鶏チャーシュー、、、美味ですね。
(恐らく、)オーブンで蒸し焼きしたようで、余分な油を落とし、シットリしあがってます。皮はカリっとさせてはいないですが、甘味のある醤油タレがしみて、見事に美味しい。(こしらえるの大変だろうなぁ。)
そのタレの甘味がスープに溶け出し、鶏白湯の中でスパイスとハモって、昇華して行くようです。美味しい。
惜しむらくは、麺かな。
中細のストレート麺で加水少な目で、バツバツした食感。勿論、悪くはないのだが、すずらんと言えば、なってたって極上自家製麺でしょ。それからすると「普通」なんだよね。ピロっとした優しい麺で、この鶏白湯を掬い上げながら頂きたかったなぁ。
えー89で。
お隣さんの「辛い挽き肉が乗っているヤツ」も魅力的でした。
【過去の記録】
2007年7月 9日 (月)すずらん@渋谷 ~『夏羽衣涼麺』~
2007年6月19日 (火)すずらん@渋谷 ~『鬼豆腐』~
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コメント
いいなぁ~、鶏白湯。
もうずっと食べてないです。
鶏白湯とレギュラーの麺は変えているらしいんですよ。
僕はあのポクポクいう感じの麺が好きなんですけどね~
好みは人それぞれですね。
投稿: かいけー | 2007年8月10日 (金) 23時29分
コメントありがとうございます。
そうでしたか、30杯だけなんですか。
今更ながら、得した気分。
あの麺、決して嫌な訳ではないですから。
にしても、樹氷鶏凉麺、ゲットしたい。
投稿: 本人 → かいけー さん | 2007年8月13日 (月) 16時52分