大喜@湯島 ~冷製うめしおとりそば~
1808入店で、店内は半分程度の入り。
予定通り、『冷製うめしおとりそば\900』をゲット(~v~)
ホールには、いつものランボーな女性。
昼夜問わずよく働くなぁ。
夜10食限定の『冷製うめしおとりそば』が『限定』で、昼夜15食限定の『冷やしとりそば』を『冷やし』で、厨房に注文を通しています。
さて。
器は、冷やしとりそばとは打って変わって、素焼き風の陶器製です。
麺は、なんと中太ストレートのやや平打ちのもので、ピロピロ度ゼロ。
加水高めでモッチリした食感で、食べ応えあるな~って印象。
「夜」ってことでボリューム感を追及したのかな。口内に小麦風味が広がり、美味しい。
スープは、鶏ダシと煮干しを同量程度ブレンドしたような風味。
鶏ソボロに、梅肉と紫蘇を和えてあるのが、メニューネーミングの特徴を表しています。
厚焼き玉子は、2センチ以上も厚みがあり贅沢です。甘くない大人の味わいで、とても美味しい。さすが元和食職人と言った出来栄え。
そして、ミョウガ、白髪ネギ、キュウリの千切りが見事。
鶏チャーシューは同じかな。
オクラは、まあいつもの効用。なめこは、いませんでした。
大根おろしの効果はよくわからんが、邪魔ではない。
「冷やしとりそばが進化しました」とのことだが、「進化した」と言うより、「ゴテゴテさせた」と言った印象。登場人物(具材・麺)がバラバラではないが、まとまりもないっつーか…。ビミョーだなー。個人的には、「冷やしとりそば」の方が、好みにフィットするなぁ。
えー78で。
【過去の記録】
2007年8月 1日 (水)大喜@湯島『冷しとりそば』
2007年7月13日 (金)大喜@湯島『ひやむぎ風冷やしつけそば(細麺)』
2007年6月14日 (木)大喜@湯島『冷しとりそば』
2007年4月11日 (水)大喜@湯島『もりそば(太麺)』
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