« 麺屋武蔵武骨@御徒町 (T-T) | トップページ | 甲斐@久我山 »

2007年8月 2日 (木)

西山ラーメン@自宅

部下の北海道土産。

『西山ラーメン』
味噌2食・醤油2食。

味噌は、娘・息子に取られたので、わたしは醤油。20070802125730_635

【レシピ】
①中華鍋に多めのサラダ油
②生姜のみじん切り小匙1を炒め香りが出たら、豚コマ100g(適当)投入
③ピンク色が消えてきたら玉ねぎスライス1/4玉(適当)投入
④全体に油が回ったらお湯を注ぎ、添付の調味油類を投入でスープ完成。
⑤麺茹で時間は2分。
⑥ドンブリに麺入れ、スープ注ぎ、半熟玉子(失敗でボロボロ)を乗せ、青ネギみじんを散らし完成!!

結構行けます。

醤油がコクがあって、鶏油もついてたので、油分も十分。
具材もバッチリで家族にも大好評(味噌も同様に調理)。
麺もシコシコおいしい。

さすが名門。

また、お土産よろしくネ~。

|

« 麺屋武蔵武骨@御徒町 (T-T) | トップページ | 甲斐@久我山 »

Ⅱ-13 味噌らーめん」カテゴリの記事

Ⅲ-0 自宅ラーメン」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 西山ラーメン@自宅:

« 麺屋武蔵武骨@御徒町 (T-T) | トップページ | 甲斐@久我山 »