自家製麺博多新風@新宿伊勢丹大九州展 ~新風麺もやし入り~
8/15~20の間、新宿伊勢丹本館6階催事場で開催されている「大九州展」。
(お盆時期とは言え、一応)平日にも関わらず、すごい人出です。
地下鉄から外を歩かず済むからと、来てみたものの、人酔いしそぉ。。。
フロア奥にある「博多新風」に到着。1345で店外8番目。中にも何人か。
でも、この手の催事は、回転早いから嬉しい。
『新風麺\788』と『新風麺もやし入り\840』の二種。
あと、替え玉『きもち半分\101』ってのがあるが、中でも注文できるらしいので、ひとまず見送り、『新風麺もやし入り』のみを購入。
(催事ならではの)壁に面した殺風景な長テーブルに着席。
厨房は全く見えないが、威勢の良い声が届く。
さて。
予備知識では、マー油が特徴とのことだが、ハラハラっと散らした程度。
あとは、モヤシたっぷり、キクラゲ千切り、青ネギ、と変哲無いルックス。
スープ、、、おー濃いーっ、、、、、ん?ん?
髄まで抽出されているが、クリアさがなく、旨味が足りない。
麺は、自家製麺らしい。
極細のストレートは、芯を残した茹で加減(つまりアルデンテ)。
コリッとしていて、食べやすい。
しかし薄味。濃厚(?)スープに味付けがマスクされたのだろうか。
マー油も、量の問題もあろうが、良くも悪くも主張が弱い。
キレが無く、退屈である。
モヤシ、\50増しなので、この程度乗ってくることは想定できたが、この味わいには多すぎる。
味玉は、8割方固茹で。これが案外いいアクセントになった。
チューシューは、5~6ミリ厚ぐらいのバラの煮崩れたものが3切れ。
チャーシューと言うより、太肉のような味付け。しっかり味がしみており、悪くない。
とかなんとか言いつつも、替え玉をオーダー。その場で\100支払う。
すぐに出てきた。バリカタだった。
そのタイミングで、タレが欲しいと言うと、替え玉入れ皿にチョロッと入れて、持って来てくれた。
ありがたい。
薄口醤油系のカエシで、箸先で舐めると、甘味とほのかなニンニクを感じた。
当然、味は濃くなったが、キレは出なかったなあ。
全体的には、うーん、、、59かな。
本店では、こんなことはなかろう。
でなきゃ、美味しんぼ塾 準優勝は出来ないよ。
| 固定リンク
「Ⅱ-14 豚骨らーめん」カテゴリの記事
- 萬燈行@立川ラーメンスクエア 『醤油とんこつらーめん』(127/11)(2011.05.04)
- 長浜らーめん呑龍@新橋 『長浜らーめん』(109/11)(2011.04.17)
- らぁめんと餃子の店 麺屋わたる@幕張本郷 『らぁめん』(92/11)(2011.03.30)
- ラーメン屯ちん亭@花小金井 『東京とんこつラーメン』(88/11)(2011.03.27)
- TOKYO味噌らーめん 江戸甘@都立家政 『七彩風豚骨魚介醤油らーめん と 七彩風フェイジョアーダ』(65/11)(2011.03.02)
「Ⅰ-91【百貨店催事】」カテゴリの記事
- Italianみかづき@池袋東武催事 『イタリアン』(90/11)(2011.03.29)
- らーめんや天金@池袋西武催事 『正油チャーシューメン』(89/11)(2011.03.28)
- 手打中華そば とら食堂@渋谷東急東横催事 『焼豚麺』(64/11)(2011.03.02)
- 黄金塩ラーメン 龍鳳@府中伊勢丹催事 『しょうゆラーメン』(32/11)(2011.02.01)
- あら焚き豚骨 あらとん@日本橋三越催事 『あら焚き豚骨ラーメン と あらとんつけ麺』(253-4/'10)(2010.09.15)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント