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2007年8月12日 (日)

麺家宝@田無 ~お宝つけめん~

1320で外待ち2人。
35℃~。向かいの木陰に並ぶ。

一年振りぐらいだが、その時は夜来たけど、1130~1600の昼営業のみに変わってたらしい。
「つけめん中\750」「お宝\350」「チャーシューご飯\150」を注文。

ご飯はラス一でした((^へ^)v

店内カウンター8席だけだが、厨房はフル稼働。
この密度で仕事したら、夜はもたないね。

茹で時間長い。こんなに長かったけ。
10分ぐらい茹でている。

さて。

さすがお宝盛り、ゴージャス!20070812134945_656

白濁した濃厚動物系ダシに大量魚粉。
味付け濃度、甘辛酸のバランスもよく美味しい。程よい粘度で、麺にもよく絡む。20070812135001_655

たっぷり時間をかけ茹で上げた開化楼の極太麺は、見た目とは反比例(?)の優しい歯ごたえ。しっとりしていて、途中疲れることもなく、ルンルン食べ進む。

デフォでスープに入る、細かめ短冊切りチャーシューがうまい。
お宝チャーシューも切って欲しいな。
でも、厚い割りに柔らかいので、箸で切り分けスープに落とせるから問題ないか。

半熟味玉をスープに浸し、麺・チャーシュー・メンマ渾然一体啜り上げると、、、あー幸せ )^o^(

スープ割りでは、ライトな魚介系ダシを足してくれるようです。元々が濃厚なのだが、さらりとした印象が加わり、くどさなく美味しく完飲

あっ、チャーシューご飯、グー(^-^)g""でしたよ。
チャーシュータレで炊き込んだご飯で、ご飯はふっくらハラハラと炊き上がっていて、サラサラと香ばしくて、美味しいんです。
刻みネギと黒胡椒が、味わいをキリッとさせている。
茶碗軽め一杯というサイズが、サイドメニューとして丁度いい。

いやー美味しかった。
86で。

ちょいと値段が高いかな。

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