中華蕎麦 とみ田@松戸 『特製つけそば』
昨日来の”六モード”が抜けなくて。。。
今日火曜は定休日なので、朝からここ「とみ田」って決めてたんだぁ。 (^0^)
1105到着でまだ開店前。待ちは、15人ほど。セカンドロットに入れたか。
中盛り400g(+\50)、、、悩んだが、並み300gで。
『特製つけそば\850』を購入し、並びます。
特製は、チャーシュー×4・ノリ×4・味玉プラスで、\150アップ。
お得だなー(^^
日陰で待てるのも、助かりますね。
前回(2月訪問時)は、寒さに震えてたけど。(^^;;
さて。来ました。これです、これ。
ウルトラ濃厚Wスープ。
豚・鶏・脂・鰹・サバ・・・どれかが突出することなく、どれもが突出し(?!)、そして高次元でバランスしています。単なるドロドロ系なんかじゃありません!!(って言うまでも無いが(^^;)
タレ濃さ、甘辛酸のバランスも絶妙です。タップリのきざみネギもいいです。
ゔ~、うまひ。
極太自家製麺は、たっぷり時間をかけ茹で上げられ、じっくり流水で締められています。
ブルブル~ンてな具合に啜り上げると、たっぷりスープを絡めた麺が流れ込んできます。程よい固さをのこしつつ、でもしなやかで。うまひ。
欲を言えば、べんてんのような優しさをまとって欲しいかな。
塩茹でバラロールチャーシューは控えめな味付けだが、この濃厚つけ麺において、かえって存在感を増します。うまひ。
コリコリメンマも旨いんじゃが、ちと濃い。しょっぱいかな。
最後は、スープ割り。
短冊切りチャーシュー入れ、きざみネギ足してくれるんだよね。
うはー、濃い~。圧倒的に濃い~です。うまっ。
下のほうにドロリと髄が溜まってますもん。(@_@)
超濃厚豚骨の食後感のような風味も、時折鼻腔を抜けます。
あー、ガッツリ、満足です。落ち着きました。
ご馳走様です。m(_ _)m
90で。
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