【番外編】手打ちうどん きくや@東村山
「手打ちうどん」、、、昔っから我が東村山には根付いてるんです。
まさに名物!
「狭山茶」と「志村けん」だけじゃないんですよ(^_^)b
あちらこちらに手打ちうどん屋さんがあり、こちらのような行列店も多いです。
そして、こちらのようにおばあさん達が営んでることも多いようです。
食べ方は、つけ麺方式。
冷水で絞めたうどんを、温かいつけ汁につけ頂きます。
注文したのは『4L』\700。
量的には、「1L」あたり100gぐらいではなかろうか。
追加は1玉(1L)あたり\50。
安いっ!(^^)
後客が8L注文してましたが、さすがに驚かれてました。
塩加減がいいシコシコの自家製麺に、和風ダシにミリンの甘味、豚バラの旨味が絶妙な醤油ベースのスープ。
ネギ、おろし生姜、おろし山葵、一味、すり胡麻などをお好みで。
スープに入る豚バラは、まさにシミウマ。
かき揚げもいい味出してるんです。
ホウレン草も欠かせません。
あっという間に完食。
超うめかったで~す )^o^(
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