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2007年9月23日 (日)

【番外編】手打ちうどん きくや@東村山

「手打ちうどん」、、、昔っから我が東村山には根付いてるんです。
まさに名物!
「狭山茶」と「志村けん」だけじゃないんですよ(^_^)b

あちらこちらに手打ちうどん屋さんがあり、こちらのような行列店も多いです。
そして、こちらのようにおばあさん達が営んでることも多いようです。

食べ方は、つけ麺方式。
冷水で絞めたうどんを、温かいつけ汁につけ頂きます。手打ちうどんきくや@東村山

注文したのは『4L』\700。
量的には、「1L」あたり100gぐらいではなかろうか。

追加は1玉(1L)あたり\50。
安いっ!(^^)

後客が8L注文してましたが、さすがに驚かれてました。

塩加減がいいシコシコの自家製麺に、和風ダシにミリンの甘味、豚バラの旨味が絶妙な醤油ベースのスープ。

ネギ、おろし生姜、おろし山葵、一味、すり胡麻などをお好みで。

スープに入る豚バラは、まさにシミウマ。
かき揚げもいい味出してるんです。
ホウレン草も欠かせません。

あっという間に完食。
超うめかったで~す )^o^(

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