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2007年9月14日 (金)

味一@高田馬場 『味噌ラーメン』

高田馬場駅より、早稲田通りを西に行くと、郵便局の先にあります。
1330到着で、先客1・後客0は、ちと寂しい。

『味噌ラーメン\650』を注文。
醤油・塩は\600。
学生証提示で\50引きの学割りサービスあり。

いかにも新しい店内は、こじんまりまとまっていて居心地いい。
店頭に「関東味噌ラーメン元祖」「北海道ラーメン」とノボリがある。
一体どちら?(¨;)

さて。

チャーシュー3枚、炒めたもやし、メンマ、刻みネギとシンプルな盛り付け。
野菜や挽き肉を中華鍋で煽るタイプではない。味一@高田馬場

スープは、煮干しなどのほか、魚粉も入っているようで魚介系が強いダシに、生姜を効かせ、ピリっとした味噌でまとめられていて、ラードを表面に張った仕上がりです。
そこそこオイリーで、なかなかインパクトのあるスープです。

一方、麺は中細の縮れ麺だが、色白で加水低めなものでボツボツした噛み心地。
一般的な札幌ラーメンの玉子麺のイメージはない。

インパクト的には物足りないものの、スープとの相性はよく、グイグイ食べ進むことができる。

「~元祖」の暖簾も守りつつ、麺の改良あたりへの取り組みが学生街・高田馬場で生き延びるポイントかと。

でも期待以上に美味しく、特にインパクトあるスープが気に入った。

78で。

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