石鍋つけ麺 あつあつ@新小岩 『辛豆腐つけ麺』
こちらは、今月オープンのお店。 最近、新店づいてるなぁ。 (^^;
1440という中途半端な時間ながら、先客8人ほど。
駅前という好立地が奏功してるのかな。
店内は真っ黒に塗った壁・天井に、白い字で色々書いてある。
「麺の茹で時間6分かかります」とか「あつもりとひやもりは茹で時間異なり~」とかとか。
壁・天井は黒いんだけど、白熱灯が煌々として、明るいライトな雰囲気です。
全体的には、資本系っぽいセンスを感じます。
つけ麺だけでも10種類、ラーメン、チャーハンも数種類、と豊富なメニューです。
で、『辛豆腐つけ麺\700』普通盛り(250g)を購入し、「ひやもり」でお願いしました。小盛180g~大盛400gまで同一料金です。
さて。
つけだれは、石鍋でグツグツ煮立って泡立ってます。
一方、麺は、韓国冷麺のようなステンレスのボウルに。
不思議なコントラスト。 (^^)
「麺がへたっている?!」的な「らーなび達人速報」を目にしたので、「ひやもり」にしたのですが、特段そんなことも無く(「ひやもり」だから??)、確かに柔めではあるが、固い太麺は疲れるし、丁度よかったです。
スープは、結構辛い。が、結構甘い。
麻婆豆腐のようなルックスだが、辛味は、トウバンジャンではなく、一味・黒胡椒などスパイス系+ラー油から来るもの。またテンメンジャンなどの味噌系は使ってないようだ。スッキリした辛さです。
一味・黒胡椒などは、デフォでも同様に入っているんじゃなかろうか。また一方の、かなり甘めの味付けも、このメニューだけのものではなく、やすべえ的に、デフォでも甘めの仕上がりなんじゃないかなぁ。
と、確認した訳ではないし、根拠ないのですが、どうしてもそう思えてしまう。
男の勘(^^)b
で、ダシが濃厚なんです。
味付けが強いながらも、特に魚粉系からのダシが強烈に主張してきます。
豚骨・鶏ガラを随分炊いたんじゃなかろうか、という粘度もあります。
当然、麺との絡みもよいのですが、絹豆腐がいい感じの箸休めになり、味付けが濃く感じることは無かったです。
するするーっと完食です。
スープ割りをお願いすると、「お湯」を持ってきてくれます。
強いスープが薄められ、ほっと落ち着く味わいに。
スープ残量が多くなかったことも有り、思わず完飲です。
なんか満足。意外といいぞ~。75で。
| 固定リンク
「Ⅰ-15【江戸川・江東・墨田区】」カテゴリの記事
- しゃきしゃき or なりたけ@錦糸町 『らーめん』(132/11)(2011.05.07)
- 麺屋 中川會(なかがわかい)@錦糸町・住吉 『らーめん』(118/11)(2011.04.26)
- らーめん なが田@亀戸 『醤油つけ麺』(36/11)(2011.02.05)
- 魚介中華そば 幸 SACHI@木場 『中華そば』(35/11)(2011.02.05)
- タンメン しゃきしゃき@錦糸町 『タンメン ギョーザ』(156/'10)(2010.06.11)
「Ⅱ-28 つけめん(その他)」カテゴリの記事
- ラーメン本舗 まるみ@東村山 『黒ソースつけ麺』(141/11)(2011.05.15)
- Kotetsu@桜上水 『つけ★焼ラーメン』(95/11)(2011.04.02)
- ajito@大井町 『つけ麺ロッソ』(72/11)(2011.03.11)
- 麺や 七彩@都立家政 『鶏白湯煮込みつけ麺(手切り麺スープ)』(51/11)(2011.02.18)
- つけ麺 ジョージ@吉祥寺 『つけ麺 ナターシャ(ベジタブル)』(15/11)(2011.01.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント