浅草製麺所@浅草 『一味唐辛子つけ麺(醤油)』
馬道交差点は、ハスルラーメンホンマ、うりんぼ、そしてこちら、と、激戦区というか、ラーメンテーマパーク並みの集積率です。(^^)
2007年4月オープンのこちらのお店、正式店名は、「つけ麺工房 よってこや 浅草製麺所」と長く、屋号に「ヨ」の字をあしらってます。
チェーン展開している、京都屋台味ラーメン「よってこや」との関係などは全く判らないのですが、ノボリ・メニュー書き・壁メニューなどから、個人経営というより、資本系っぽさを感じます。
一方で、店内入り口付近の製麺機による自家製麺だったり、天然かんすい・モンゴル塩使用、保存料・香料不使用を謳ったり、手作り感もあるのです。
で、1135到着、先客4名。店内は広いです。
「おすすめ唐辛子マーク」がふられた、『一味唐辛子麺のつけ麺(醤油味)\700』を注文。並盛り・中盛り同額ですが、並盛りで。大盛りは+\100です。
麺を「ごんぶと麺」にすると\680(大盛り\780)です。
味付けは、醤油(±\0)・味噌(+\50)・赤辛(+\80)の3種。
つけ麺工房を標榜してますが、ラーメンもあり、同様の構成です。
醤油ラーメン\650・味噌ラーメン\700・赤辛ラーメン\730。
麺の茹で時間7~8分と書いてあったが、そんなに待ったかな。
オレンジ色の一味唐辛子麺、辛そうですね~。
一味唐辛子パウダーを練り込んでいるようです。
まずは麺だけ頂きます。太いのですが柔らかく茹で上げられており、優しい喉越しですが、当然に辛いです。しかし、”ほどほど”のレベルで、刺激に悶絶するようなことはありません。
ただ後半は、やや単調に感じてしまいました。麺の旨味が足りないのかな~。何か+αが欲しい。
スープは、動物系&魚介系ブレンド。酸味強く、醤油ダレが濃い。
アオサ海苔に徐々にしみて来て、海苔の佃煮のような味わいになりました。
辛味は入ってないです。(麺が辛いですもんね。)
卓上に玉ねぎみじん切りが置いてあるので、途中投入したが、これが合う。
ついつい、2杯、3杯と追加してしまった。(^^;
短冊切りのチャーシューが数本入っているが、クタクタの柔らかさ。味付けほど良く美味しいのだが、ホロホロ崩れてしまうことも有り、あまり肉っぽさを堪能できず。もう少し固さを残してもらうと嬉しいかも。
スープ割りをお願いすると、黒い蕎麦湯入れで提供されます。
で、そこから白濁スープを注ぐと、、、う、うまいではないか。
思いの外濃厚で、特に鶏ダシの旨味がよく出ている。
このスープを生かすような味付けもいいんじゃないかな。
えー、66で。
次回は、「ごんぶとつけ麺の赤辛味」を。
その次は、「一味唐辛子麺のつけ麺赤辛味」を試したい。
| 固定リンク
「Ⅱ-21 つけめん(醤油)」カテゴリの記事
- ラーメン凪 炎のつけめん@西新宿 『炎のつけめん2辛』(134/11)(2011.05.11)
- Wasted Time ~feat.楽々~@渋谷 『つけ麺』(124/11)(2011.05.02)
- ajito@大井町 『平打ち麺 鯖th(サバス)』(111/11)(2011.04.19)
- 狼煙屋@東大和市 『辛つけめん』(84/11)(2011.03.21)
- 手打小麦蕎麦 季織亭@経堂 『雉全部乗せ・せりた煮干し拉麺・イベリコたんめん・鴨つけめん・イベリコ味噌』(68/11)(2011.03.08)
「Ⅰ-05【台東区】」カテゴリの記事
- 佐賀ラーメン 美登里(みどり)@浅草 『味自慢ラーメン』(18/11)(2011.01.20)
- 麺屋 こうめい@入谷 『らーめん』(16/11)(2011.01.17)
- 江戸前煮干中華そば きみはん@鶯谷 『特製醤油』(75/'10)と「江戸前煮干カレー」(2010.03.16)
- 長尾中華そば@浅草松屋催事 『中華そば「あっさり」』 と 『中華そば「ごぐ煮干し」』(35,36/'10)(2010.02.09)
- 来集軒@浅草 『ワンタンメン』(2009.12.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント