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2007年9月21日 (金)

つけ麺 紫匠乃@門前仲町 『つけ麺』

1210到着で先客2。その後あっという間に満席。
こちらは、江東区森下にある、つけ麺専門店の3号店(だそうです。今回知りました。(^^;)

2007/8末オープン。まっすぐなカウンター10席ほどです。
真新しいカウンターは、(おそらく)杉材で和風な仕上がり。なかなか落ち着きます。卓上には、柚子皮・一味・酢がおいてあります。

メニューは、つけ麺(冷・温)とトピ類のみ。 だったかな?(^^;;
デフォは\680。
今日は、「冷」の『(中盛り)全部入り\880』を購入してみました。
普通盛り350g、中盛り450g、大盛り550gが同額なのは嬉しい。
(実際のところ、さほど多くないので目方は、茹で上げ後のものかと。)

さて。20070921121426
「茹で時間10分」とのことだが、すぐに出てきました。
茹で置きかぁ。。。

麺は、太さが不揃いの極太の縮れたもの。20070921121545
見た目とごっつさとは裏腹に、柔らかい噛み応え。もう少しコリコリ感を残してもいいが、これはこれで悪くはない。
でも。
「茹で置き」が頭から離れず、もしかして伸びてる?って疑念がつきまとってしまうのが、自分の悲しいサガ。(/_;)
でもでも。
しっかり主張のある麺です。

スープは豚鶏系ダシに魚介系少々。鶏が一番強いかな。濃度的には程よい感じで、旨味も程ほど。白菜と挽き肉が入っているのが特徴的です。20070921121451
甘辛酸系。
しかし甘味が強く、味付けが薄めなので、味わいがぼんやりしてしまう。
途中、柚子皮と一味をふって、少し締まったかな。

チャーシューは、注文のたびバーナーで焦げ目をつけている。
食べてみるとややスカスカした感じで味付けも薄い。

味玉は、ほぼ固茹で。

62で。

接客は明るくて感じよかったです。

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