必勝軒@津田沼 『らーめん』
1340に到着、、な、なんと、待ち人ゼロ~ッ!待たずに着席なんて、未だかつて何回もない。(^^)/
でも、チャーシュー売り切れ(T_T)
『ラーメン\700』を薄めで注文。
こちら必勝軒は、曜日でスープ調合を変えており、今日・木曜&明日・金曜は、「魚介系強調スープの日」なのです。もともと濃いめ(しょっぱめ)の味付けなんですが、特に「魚介の日」は、魚介から出る塩分を考慮し、「薄め」でお願いするのが、My定番なのであります。
とは言え、「魚介」、しかも「ラーメン」、実にひっっっさしぶりで、楽しみです!!
うっめー!
魚介ガツンですが、魚粉ふりふり系では無く、魚介ダシをガンガンに炊いて、ガッツリ旨みを搾り出しています。魚介系強調とは言え、動物系もふんだんに入っているので、油分も十分だし、しっかりとしたボディがあるのです。
勿体無いほどスープたっぷりなのは、修行先の一つである「永福町大勝軒」の名残でしょうか。
メンマに挽き肉がまぶされているあたりもね。(^^)b
で更には、麺が秀逸。
自家製麺なのですが、ラーメン用は、打ちたてではなく3日寝かせたもの(つけ麺用は逆に打ちたてのもの)なのです。
中細(というか昨今では細麺の部類に入る位の太さ)で縮れた(というか折れ目のある)もので、ともかくノド越しが最高なのです。グルテンびんびんで、噛み応えも気持ちいーい。
チャーシューは、ぺろんと一口で消えてしまうほど小さいのは残念だけど、濃厚な旨みをたたえたこちらのチャーシューが大好きなんです。つくづくチャーシューメンが食べたかった。
いやーおいしかったです。
ただ、月曜のバランススープが、自分にはベストフィットかな。
(火・水の動物系濃厚スープは、最近ツラクなってきたけど。)
84で。
【過去の記録】
2007年8月18日 (土)必勝軒@津田沼 ~博多長浜濃厚ラーメン必勝軒~
2007年6月25日 (月)必勝軒@津田沼 ~もりチャーシュー~
2007年4月18日 (水)必勝軒@津田沼 ~やりすぎです。。。~
2007年3月29日 (木)必勝軒@津田沼 ~もりそば~
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