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2007年10月11日 (木)

らーめん じゃげな@大井町 『えび塩タンタンめん』

ajitoの臨休に泣き濡れ、大井町をさ迷う。。。(T^T)

ちぇっ、ついてねぇ、ちっ、、、ざけんなよ、、、もぉ、、、ざけんなぁ、、、
(娘の見ている(もはや卒業か?!)プリキュアの悪役の声色で)
ザケンナァ~!!

、、、ってことで、こちら「じゃげな」へ。(~~;;

巷で囁かれている「大井町新店ウォーズ」の中の1店です。

東急大井町駅高架下にありまして、ウナギの寝床形の店内は、奥の方が一段低い特異なレイアウトです。これも一種の造形美?(^^)

そして多彩なメニューをしばし眺め、一番右、は替玉なので、その次『えび塩タンタンめん\720』を指差して注文。20071011134220

すると「タンタン 一丁ぉ~!」と注文を通され、一瞬、ドキッ!
あ゙っ「タンメン」ぢゃなかったのね。 (^^; でも、全く問題ありませんです。

あとで、気付いたのですが、左からオススメというかレギュラーメニューが並んでいるようです。 (^^; でも、全く問題ありませんです。

さて。

なかなか、美しいじゃないですか~。20071011134732

頂きますと、なるほど、エビちゃんの風味が口一杯に広がります。ガツンという程では無く、適度な濃度で、塩按配も良く、とても頂き易いです。

「タンタン」の素、肉味噌は、よくあるものと比較するととても淡白な味付けで、ややイタリアンな風味をまとっています。ピーマンが香ったような気が。。。そうですねぇ、ちょっとピリ辛のサラリとしたミートソースとでも言いましょうか。
しかし、これが見事にエビちゃんとコラボっていてます。肉味噌に支配されてしまうことなく、でもタンタン、そしてエビ塩。美味しいです。

麺は、○断面の中太ストレート系。
適度な弾力があり、スープもよくすくって、、、うん、いいです。

色の濃いメンマが、味がしっかりしてコリコリしてて旨かった。

卓上に並ぶ各種調味料。
ご紹介しますと、左から、味酢・一味・醤油・ハニー・ごま塩(楊枝)・粗挽き胡椒・島唐辛子・ニンニクチップ、あと映ってませんが、香味油らしきもありました。20071011134529

ニンニクチップをちこっと入れますと、、、うーん、いい。風味がライトなので、ベースの味を損なわないレベルで、ニンニクしてくれます。

ハニー(つまり蜂蜜)もちこっと(一滴)。蜂蜜なんて驚きですよね。これが意外とイケます。ベースの味わいにもほのかな甘さがあるんですが、それと融合し、変に甘味が飛び出ることはありませんでした。

まあ量次第で随分と印象が変わるでしょうから、「少しずつ」が鉄則ですね。

なんか、とてもよかった気がします。先程のショックから完全に立ち直ることが出来ました。(^^) 思い切って80です。

PS.
完食・完飲しますと、丼底に「完食ありがとうございます。お楽しみあり。」みたいな文言が書いてあります。お会計を済ますと、パウチされた「次回トピ無料券」をくれました。どうもですぅ。m(_ _)m

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