珍々亭@武蔵境 『油そば ネギ増し』と『スープ』
本日は台風のなか家族を珍珍亭へ引率。 てか、強制連行?(~_~;)
1345頃で満卓。相変わらずの人気です。
『油そば(大)\700』を、『ネギ増し\100』で注文。
おっと、マストアイテム、『スープ\50』も忘れずに。 (o^-')b
さあて。
油そば元祖と言われる、シンプルで飾り気が無いながらも、気高きルックス。
あー、惚れ惚れ。(#^.^#)
しかーし、美味しい頂くためには、天地返しの上、ぐわーっと混ぜ混ぜしなくてはなりません。
ぐわーっ!!!!
さあー準備が整ったら、ずびずびーっと一気に啜り上げましょー!
麺の茹で加減だとか旨味過多だとか細かいことは気にせず、ただひたすら啜るのです。あっ、茹で加減、全然悪くありません。バッチリです。ともかく細かいことはいいんです。
ぐはーっ、うめーっ! )^o^(
ネギもいー。 )^o^(
ムシャっとした食感の煮締めチャーシューは、チョビっとずつ、箸休めに。 )^o^(
中盤過ぎからは、酢やラー油を軽く回しかけ味に変化(アクセント)を。
んでまた、ずびずびーっ!
もう一つのアクセント、香味野菜が効く鶏がらダシのスープは、ナチュラルな酸味がたまりません。こちらは、麺の合間にちびりちびりです。
ちなみにラーメンのスープとは味付けが違います(当然ですが)。ラーメンの方では、煮干しがわかりやすく感じることができます。
ふとフラッシュな提案ですが、新メニュー「油そば&ラーメンのハーフ&ハーフ」なんてどーでしょー?!(*^。^*)
いやはや腹パン。85で。
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