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2007年10月12日 (金)

らーめんダイニング ど♪みそ@京橋 『プレミアムみそカレーらーめん』

1800ジャスト到着。6番目でした。 (;^_^A アセアセ…
夜の部スタート直後です。

念願の、らーナビ限定『プレミアムみそカレーらーめん\850』をゲット。(^0_0^)V

待っていると、カレーがプワ~ンと鼻をくすぐってくきまーす。 (^O^)うっほほーいっ

さて。
通常のモヤシに、キャベツとオクラが加わっただけで、なんとも艶やかではないですか。20071012181635
頂きますと、おー♪味噌~、うーむ♪カレー、ん~♪ミソォ~、いや~♪かれぇー、ドレェ♪ミファソォ~と、カレーと味噌が交互に。主張しあっているのか、融合しきっているのか、、、見事な調合です。背脂の醸すマッタリ感もいいです。

不揃いなところのある中太の手揉み風の縮れ麺。抜群に合ってるなあ。うまいな~。

モヤシ・キャベツ・オクラ、分量も茹で具合もナイスです。麺と一緒にズビズビと頂いちゃいました。オクラは時々箸休めにポリュっ。

そもそも、カレー粉は香辛料なので、味付けが必要ですよね。味が付いているカレールーを使うのであれば、せいぜい醤油チョロか、塩一つまみ程度ですが。カレー南蛮なんかだと、主に醤油系で味を調えますよね。ってかカエシにカレーを溶かすわけですから。で、その盲点を突いて、味噌で味を調えることで日本人の味覚に訴求してきたのが本作品かなぁ、山椒の演出もあったり、、、なんて。。。
お粗末な素人与太話しは置いといて(^^;; うまかったです。
ただもう一方の訴求ポイント、ダシ、が弱い(隠れてしまった)のが残念かもです。ハイ。カレー南蛮からあの芳しいダシを取ってしまったら、、、。

あっ、カレー南蛮でも、カレーラーメンでも無く、みそカレーだったんだ。m(_ _)m

うーん、、、、85で。

【過去の記録】

2007年9月28日 (金)らーめんダイニング ど♪みそ@京橋 『特みそらーめん』

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