らーめんダイニング ど♪みそ@京橋 『プレミアムみそカレーらーめん』
1800ジャスト到着。6番目でした。 (;^_^A アセアセ…
夜の部スタート直後です。
念願の、らーナビ限定『プレミアムみそカレーらーめん\850』をゲット。(^0_0^)V
待っていると、カレーがプワ~ンと鼻をくすぐってくきまーす。 (^O^)うっほほーいっ
さて。
通常のモヤシに、キャベツとオクラが加わっただけで、なんとも艶やかではないですか。
頂きますと、おー♪味噌~、うーむ♪カレー、ん~♪ミソォ~、いや~♪かれぇー、ドレェ♪ミファソォ~と、カレーと味噌が交互に。主張しあっているのか、融合しきっているのか、、、見事な調合です。背脂の醸すマッタリ感もいいです。
不揃いなところのある中太の手揉み風の縮れ麺。抜群に合ってるなあ。うまいな~。
モヤシ・キャベツ・オクラ、分量も茹で具合もナイスです。麺と一緒にズビズビと頂いちゃいました。オクラは時々箸休めにポリュっ。
そもそも、カレー粉は香辛料なので、味付けが必要ですよね。味が付いているカレールーを使うのであれば、せいぜい醤油チョロか、塩一つまみ程度ですが。カレー南蛮なんかだと、主に醤油系で味を調えますよね。ってかカエシにカレーを溶かすわけですから。で、その盲点を突いて、味噌で味を調えることで日本人の味覚に訴求してきたのが本作品かなぁ、山椒の演出もあったり、、、なんて。。。
お粗末な素人与太話しは置いといて(^^;; うまかったです。
ただもう一方の訴求ポイント、ダシ、が弱い(隠れてしまった)のが残念かもです。ハイ。カレー南蛮からあの芳しいダシを取ってしまったら、、、。
あっ、カレー南蛮でも、カレーラーメンでも無く、みそカレーだったんだ。m(_ _)m
うーん、、、、85で。
【過去の記録】
2007年9月28日 (金)らーめんダイニング ど♪みそ@京橋 『特みそらーめん』
| 固定リンク
「Ⅳ-32【80点以上】」カテゴリの記事
- 日本橋よし町@新橋(銀座8丁目) 『もやしそば』(137/11)(2011.05.13)
- 日本橋よし町@新橋(銀座8丁目) 『叉焼雲呑麺』(133/11)(2011.05.10)
- 丸幸@立川 『ラーメン』(130/11)(2011.05.05)
- 三番亭@武蔵砂川(立川) 『ラーメン』(129/11)(2011.05.05)
- 松五郎 東京支部@馬喰町 『スタミナ冷やし』(112/11)(2011.04.20)
「Ⅱ-13 味噌らーめん」カテゴリの記事
- 北海道 恵比寿@立川ラーメンスクエア 『焦がし味噌』(128/11)(2011.05.04)
- TOKYO味噌らーめん 江戸甘@東京ラーメンストリート 『極上辛味噌らーめん』(105/11)(2011.04.14)
- 七彩&江戸甘@都立家政 『辛い味噌らーめん(ハイカラ)』(93/11)(2011.03.31)
- 味噌専門 札幌 みその@梅島 『味噌らーめん と 専用ご飯』(85/11)(2011.03.23)
- 中華そば すずらん@渋谷 『味噌野菜ラーメン』(82/11)(2011.03.18)
「Ⅱ-50【限定(除く冷)2007】」カテゴリの記事
- ラァメン家69'N'ROLL ONE@町田 『4号肉中華そば』(2007.12.26)
- 麺屋宗@高田馬場 『ブラックインド』(2007.12.18)
- 季織亭@経堂 『イベリコ特製味噌温麺(仮称)』(2007.12.06)
- つし馬@浅草 『津軽バリ煮干そば』(2007.11.20)
- 節骨麺たいぞう 恵比寿店@恵比寿 『蟹節味噌らー麺』(2007.11.20)
「Ⅰ-02【中央区】」カテゴリの記事
- 日本橋よし町@新橋(銀座8丁目) 『よし町満漢全席』(140/11)(2011.05.14)
- 日本橋よし町@新橋(銀座8丁目) 『もやしそば』(137/11)(2011.05.13)
- 日本橋よし町@新橋(銀座8丁目) 『叉焼雲呑麺』(133/11)(2011.05.10)
- 松五郎 東京支部@馬喰町 『スタミナ冷やし』(112/11)(2011.04.20)
- やき鳥 伊勢廣@銀座8丁目 『やきとりどんぶり4本』(2011.04.01)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント