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2007年10月 4日 (木)

べんてん@高田馬場 『塩ラーメン』

1130に到着すると、16~7人待ち。
入店までは、ざっと30分強でしょうか。

でぇ~正解はぁ~、、、40分後でした(;´д⊂)

『塩ラーメン\800』を「少なめ」で注文。
初めてなんです。塩。ワクワクじゃ。 O(^^)O

さて、最後にジュッと熱した油を廻しかけ、トンっとカウンター上部に乗せらた、My塩ラーメン。自然と口元が緩みます。つけめんよりワンテンポ先に提供頂けるのも、なんとなくクリスタル。 (^^)20071004121752

白髪ネギ、針生姜、魚粉ペースト(?、べんてんのあれですよ、しっとりとさせた魚粉らしきを麺丼に山盛っていて、匙でちこっと入れる奴。)が、熱油で香ばしいです。スープ全体が、ふわっとした香味の衣をまとったような感じになります。焦げて苦味を発してる部分があるのはご愛嬌。

スープ色合いは、やや黄土色がかっています。
一般的に「塩」のスープと言うと、大人しめで、じんわり滋味を感じながら頂くもの、といったイメージがありますが(自分だけ?!)、こちらの場合は、ズッシリ濃厚なダシを受け止めつつ、思わずガッツリ頂いてしまう仕上がりなんです。うまーいです。

麺はあれですよ。べんてんのウルトラ滑らか淑やか太麺。
「塩」が初めてと書きましたが、(ず~っと、つけめんばっかで、)実はラーメン自体も初で、初めてスープに浸された形で頂いたのですが、つけ麺時とは表情変わりますね。意外と加水高くないんだなぁ、って印象。
でも、啜ってよし、噛んでよし、喉に落としてよし、と三拍子揃った自家製麺は、ほんと秀逸です。あと、薫ってよし、含んでよし、、、。

「少なめ」っても結構な量入れてくれますし、あやうくスープも飲み干しそうになり、腹パンになりました。ご馳走様です。

だけれども、自分には、やっぱ「つけめん」の方が、フィットするな。(^^; 85で。

【過去の記録】

2007年8月17日 (金)べんてん@高田馬場 ~つけチャーシュー~
2007年5月21日 (月)べんてん@高田馬場

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コメント

はじめまして。

いつも楽しく拝見させて頂いております。

べんてんの塩ラーメンはいつでも食せるのでしょうか?

メニューには無かったように記憶しているのですが・・・。

お教え頂きたくコメント書いてみました。

投稿: luvy papa | 2008年6月13日 (金) 15時09分

初めまして!コメント有難うございます。

同じく、先日行った際、メニューに見当たらなくなったなぁ、と感じました。
でもご安心を。~13時位までは頂けるそうです。
(数に限りがあるかも知れませんが。)

白髪ネギ・針生姜に熱した油を回しかけた時のジュッという音。
立ち上る香り、、、。
あー、食べたくなってしまったぁ~。

今後とも宜しくお願いします。m(_ _)m

投稿: 本人 ⇒ luvy papaさん | 2008年6月13日 (金) 17時09分

お返事ありがとうございます。

何とか近い内に塩ラーメントライしてみたいと思います!

そして食べたら必ず報告させていただきま~す (^-^)//

投稿: luvy papa | 2008年6月17日 (火) 21時17分

こんにちは。
べんてん最高ですよね。頑張って下さい!

投稿: 本人 ⇒ luvy papaさん | 2008年6月18日 (水) 10時45分

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