洞くつ家@吉祥寺 『ラーメン』
ピザは美味しかったです。お腹も膨らみました。でも再び、ラーメンモードが。。。
で、こちらへ。 結構久しぶり(調べてみたら、2006/6/2以来)。
「六角家」直系。
「武蔵家@吉祥寺」立ち上げ後しばらくして抜け、こちらを開業させた若き店主は、キビキビ働いてます(でも以来武蔵家の味は、……です)。退店する客に「今日も1日お疲れさまでしたぁ~!」と声を掛けてます。一時期えらい痩せたように感じたんだけど、少し戻しました?
2230という時間ながら、待ち2名。
でもぉ、カウンター飛び飛びで座ってるぅ。詰めたら座れるよー(;¬_¬)ジー
『ラーメン\600』を購入。オール普通で。
I君はミニラーメンを固め少なめ濃いめで。
着席後しばらくしてふと後ろ振り返ると、壁面の待ち席が満席状態!みんな僕らよりはるかに若そうです。 (^_^;)
固め分の麺を揚げた後、再び茹で鍋に蓋をして、しばし茹で続けます。2分(位かな)経ったあたりで、「(麺固さ)普通のお客様、そろそろです。」みたいな掛け声。うーん好印象。
大判の海苔、モモチャシュー、茹でほうれん草、とっても家系なルックスです。
濃厚豚骨鶏ガラ醤油スープも、とっても家系な味わいです。
以前は、「脂多め」が定番でしたが、昨今では、もっぱら「普通」。でも、なかなかアブラギッシュです。
家系王道「酒井製麺」の太麺も、表面がチニャっとして、噛み応えは、クニュッとして美味しい。達人速報(らーなび)では、家系では柔らかめがブーム(?)かにお見受けしてるのですが、次回は柔らかめにして、よりまったりと食べてみたくなる衝動にかられました。ネックは、最後の方になると、切れ端っぽい麺が多くなることなんだよなぁ。
こちらは、山くらげがトッピングされているのが、特徴です。コロコリした食感が楽しいです。
脂強く、やや旨味過多で、キツかったことは否めない(あとチャーシュー固かった)が、やっぱ好きな味です。
73で。
こちらは、I君のミニラーメン。
大きさ比較のため並べて撮影したかったんだけど、固麺好きなI君には早めに提供されちゃうんで、ピンで撮影させてもらいました。(^^)
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